病院受診時に保険証が未発行で、名前の漢字が間違っている場合、領収書の再発行は可能でしょうか。漢字の誤りが問題になるか教えてください。
病院受診10割負担で月またぎの払い戻し請求について詳しい方お願いします💦
旦那の扶養で転職により社会保険が変わり、病院受診月にまだ保険証ができなかった(マイナンバーカードも)ため、月またぎとなりました。
診療報酬明細書をもらいに行こうと思っているのですが、領収書等を確認したところ名前の漢字が違うことに気がつきました。この場合は病院に言えば領収書なども発行し直してもらえるのでしょうか?
そのまま漢字が違うままでも問題はないのでしょうか?
詳しい方教えていただければと思います💦
- まる(2歳6ヶ月, 4歳9ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
訂正しないと二度手間になると思います。
はじめてのママリ🔰
氏名の誤りは病院のミスなので、新しく領収書発行してもらえると思いますよ!
自費で支払いしてるのであればわざわざ健保に自分で精算に行かなくても病院で精算してもらえそうですが一度病院に確認してみてはいかがですか?
私の働いている病院は月またぎでも自費→保険で精算してます。
-
まる
回答ありがとうございます😊
病院によって月またぎでも精算できるところもあるんですね!確認してみます!- 11月20日
コメント