※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M15
お仕事

新しいクリニックでの勤務が不安で、看護師としての業務や人手不足に悩んでいます。少人数での運営が一般的なのか、業務内容に疑問を感じています。辞めたい気持ちが強いです。

皮膚科と成形外科の併用のクリニックで働いてます。
3月からオープンしました。私は3月からパートで働き出して、皮膚科も成形外科も初めてです。
もう1人パートの本院からの人が1人います。受付の子入れて3人でのスタートです。
受付の仕方やパソコン操作などの研修が3日間ありましたが、一緒に入った受付の子が1週間でやめました。理由はもっとお客が多くて教えてくれる人が多いと思ったと。
受付1人だし、医療事務無経験だったそうです。
3月25日に看護師の社員が入りましたが、この方も1週間で辞めました。理由は同じで、思っていたのと違う、あまり美容に興味がないでした。
それから、もう1人のパートさんと二人でやってますが、日にちが被ることはないです。私も未経験ですし、受付の子やめたから、看護師で受付するように言われて。まずは脱毛覚えるよう言われてましたが、1度旦那で練習しました。それからは自費の患者はもう1人のパートさんに回すように言われていました。
今日、もう1人のパートさんと勤務が一緒で、全身脱毛の患者さんが来て、私がやるか聞かれて、私が自信ないと答えると、既にそのステージではないと言われました。今まで何やっていたのかと。その後は、私が教えてもらったことを忘れて聞いたらキレられました。それは私が悪いです。
明日からは新しいドクターが来るのでカルテの使い方、診療報酬の取り方を教えて欲しいと言われました。正直、診療報酬は医者が医者同士が教えてよと思いました。私も分かりません。
今後は、在庫管理や裏方をやるよう言われました。

オープンのクリニックってこんな感じですか?少人数で回していくと院長には言われましたが、クリニックの看護師ってこんなに全部をやらなきゃいけないものですか?
正直、今日めちゃくちゃ怒られて、もう辞めたい気持ちが強いです。

コメント

はじめてのママリ

クリニックのオープニングスタッフの経験があります。病院のようにスタッフ数に余裕はないので、看護師以外の仕事でもフォローし合う必要はありました。事務の子が急遽休んでも困らないように会計のカルテ操作を事務の子に教えてもらって覚えたりもしました。
診療報酬をDrに教えることはなかったですが在庫管理などは看護師がやっていました。経営側に取って人件費は大きいので最低限で回そうとするクリニックの場合はどうしてもスタッフ間でフォローが必要になる場面は多くなると思います。
看護師2人で日にちはかぶることがないという代わりがいない状況で、3月から勤務していて「全身脱毛の処置をする自身がない」と言うのは申し訳ないですがM15さんの勉強不足だと思います。今まで何をやっていたのかと言う言葉はごもっともだと思います😖

• M15

M15

確かに、勉強不足ですよね。メニュー表みて自費でやるものは、ノートに内容とダウンタイムなど、書きましたが頭に入ってないです。
    教えてくれる人ほとんどが、経験積めば大丈夫と言われましたが、経験積む機会が無くて💦もう1人のパートが勤務してる日になるように予約したり。経験以外でどのように勉強したらいいのか分からないです。
    医者が本来やることまで手が回りません😵‍💫

• 5月1日