1歳11ヶ月の娘が語尾だけの単語を多く使い、2語文が出ません。突然話し始めることはあるのでしょうか。語尾をしっかり言えるようになる時期についても知りたいです。
1歳11ヶ月になったばかりです。
1歳前からパパ、ママ、わんわん、お茶など簡単な発語はあり現在はたくさんの単語と動詞も言えるようになりました。
ですが、まだ語尾だけの単語も多く(りんご→ご、やってー!→てー!など)2語文もなかなか出ません。
たまに、お茶!お茶!…ほしい!、ママ!ママ!…ここ!など、少し間が開いてから要求の言葉が出てきますが2語文とは少し違いますよね?
こんな感じだったお子さんいますか?
よく突然話し出すというお話を聞きますが、ある日いきなり2語文を話し始めたのでしょうか?今の娘からは想像がつきません…🥲
また語尾だけ話すのは、いつ頃からしっかりと言えるようになるのでしょうか?
友人の子が2日違いなのにもうスラスラと文章で話していて羨ましいです😂
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 1歳11ヶ月)
結愛
上の子が4歳手前まで話せませんでした。
その状態で幼稚園に通い始め、突然話せるようになりました笑
うちの子の場合は、3歳過ぎた頃に私が単語の1文字ずつ言っていくとそれを繰り返して真似して言ってくれていたのでだんだん文字数増やしていって単語や2語文を話せるようになったって感じですかね…
説明下手くそですみません(>ㅿ<;;)
幼稚園の影響は凄かったと思います!!
コメント