貯金はしたいですが子供と過ごす時間自分がメンタル保てるように平日友…
貯金はしたいですが
子供と過ごす時間
自分がメンタル保てるように平日友達に会う時間
も欲しい‥
旦那の給料で生活はできますが
子供が習い事や将来を考えると私も働く必要があり
正社員のが良いのはわかっているのですが
ストレス溜まりそうで‥
(今、パートで少ししか働いていないですがそれでもろくに家事できていない‥以前正社員だった時お互い忙しすぎて離婚危機でした)
フルタイムでお金に余裕を持つか
(ただし、今遊んでる子たちはみんな平日しか遊べないのでほんと会えなくなる‥)
パートで気持ちに余裕を持つか
(お金は少ないけど息抜きや自分が子供と向き合う時間が多くなる)
迷う‥
みなさんならどうしますか?TT
- はじめてのママリ🔰
ショコラ
主さんは
子供と過ごす時間を優先したい
平日友人と会いたい
など、自分の大切な人たちとの時間を重視されているようですし、今のままが精神衛生上良いと思いますよ。
ただ、その平日会える友人は子なし?有職、無職(専業)とか?
それぞれ人生のライフステージが変わると付き合いなども変わってきます。
平日友人のライフステージが変わった時にある程度の覚悟は持っていたほうがいいかもですね。
私はストレス発散=仕事なので、正社員でバリバリ働いています😊
子供たちとは育休トータル5年以上取得したし、日々も家族との時間も含めて確保できているし、ワークライフバランスが保てているので私は主さんとはやや真逆側の人間かもです🤣🤣🤣
ままり
私は心の余裕がいちばん大切なのでパートで働いてます🥺
ママの精神が健康じゃないと周りに優しくできないです!
両立ができるママもいますが、私にはとても💦
色々と頑張りすぎて精神的に病気になったりもして
ほんと、気づかないうちに自分の限界を超える無理をしてる事もあるので注意です😣
病気になっても主婦業とママ業は続くので、ほんと余裕は大切です🥺
コメント