※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小学生ママさん!1年弱くらい私物を破損されたり、首絞めされたお友達(謝…

小学生ママさん!

1年弱くらい私物を破損されたり、首絞めされたお友達(謝って貰って解決済み。私物に関しては弁償なし🥲)
と放課後に別のお友達の家で遊ぶとなると
行っておいでと送り出しますか??😱

コメント

まぬる

送り出さないです!💦和解してても学校内だけで遊んでもらいます🙌

• ままり

ままり

わたしもそうして欲しくて…😭ただ親の気持ちだしなぁと思ったり…
    本人には話しましたが🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うーん、色んな状況から総合的に判断しますね💦

・今何年生で何年生の時の話か
・子供にだけわざとやって来てたのか、それとも乱暴で他の子にもやる子なのか
・今は暴力や嫌がらせはないのか
・子供はどう考えてるのか
・遊びに行く子の親はトラブルについて知ってるのか
等。

私は基本的には子供の気持ちを優先するようにはしていますが、絶対にトラブルが起きるのが目に見えてる場合は自分の家など目が届く所以外では遊ばせないと思いますし、度が過ぎる場合は出禁や関わり合い禁止にすることもあります🤔

実際今小6で、様々なトラブルから疎遠にしてる同級生が1人だけいます🙌

• ままり

ままり

詳しくありがとうございます😭✨️小6ママさんの意見ありがたいです!

・現在2年生で、1年の3学期から2年生の1学期までの期間の話です!

・元々乱暴な子で、うちだけでなく他の子にも手を出す感じです💦

・現在学校でのみ遊ぶ時もある程度ですが、特にトラブルなし。下校時になると他の子と喧嘩あり😅

・子供は遊びには行きたいけど、もの壊されたり喧嘩が心配な気持ちはあるそうです。

本人とも話してますが
    他所のママさんにも迷惑かかるし、おっしゃる通りで私の目も届かないので
    出来ればやめて欲しいと思うのが本音です🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー、割と最近のお話なんですね🥲成長と共に問題行動がなくなる場合ももちろんあるので、1,2年以上経ってればトラブルなく遊べることもあるんですが…まだ数ヶ月しか経ってないなら、改善するとしてももう少し掛かるかもしれないですね🥹💦

しかも叩く蹴るなら100歩譲ってまだ…という感じですが、そもそも首絞めは低学年でも許される事ではないですよね😭😭
    遊びに行くおうちの子を巻き込んでしまう可能性もあるので、私なら正直におうちの方に言って、別の機会にまた行かせて欲しいとお願いしちゃうかもです🥺

唯一の救い?は相手がみんなに乱暴タイプなことですかねー。ターゲットを決めて弱い者イジメをしたりする意地の悪いタイプなら、高学年になっても性根は変わらない、むしろエスカレートすることさえありえますが、いわゆるガキ大将タイプは年齢と共に落ち着く子もいるので(一部はヤンキーみたいになりますが😂)今後落ち着けばまた一緒に遊べる事もあるかもです。

子供には「〇〇くん(遊びに行くおうち)の家のものが壊れたり、ケンカになったら大変だから、まずは今度1人だけ呼んでもらったらどうかな?その方が(子供)も安心じゃない?🥺」
    と聞いてみます!🙌

• 1時間前