大人の友人関係についてです。長文で申し訳ございません。数ヶ月前のお…
大人の友人関係についてです。
長文で申し訳ございません。
数ヶ月前のお話ですが、友人達4人で子連れ旅行に行く予定でした。(全員既婚、うち私を含めもう一人子どもあり)
・飛行機使っての旅行
・子供1歳3歳のワンオペ旅行
・当初は2泊3日で1歳の子を預けての予定だったが、
旅費の問題で3泊4日になったため二人連れていくことになった。
夜な夜なみんなで飛行機を各々予約をしました。入金はまだしておらず、予約した日の夜に入金をする段階でやっぱりワンオペで子供を二人連れて長時間フライトのことを考えると辛くて辛くて...
また自分だけが夕方に着く便でいくということがとてもネックで、素直にやっぱり私はキャンセルしたいと
ドタキャンしてしまいました、、。もちろん私が悪いことは重々承知です。
その日のうちにみんな入金していたこともあり、みんなで行ってきてほしいということと謝罪をしたのですが、それはありえない!と反撃されてしまい、、。長文ラインにも返信できない日が続いてしまいました。
その後3人中二人とは和解?というかこちらの気持ちもわかってもらえて今まで通りに接してもらってます。和解した二人とはよく旅行にいってました。
昨年は出産したばかりだったので、このメンバーでの旅行は断っており、また3人でいってもらえるという風にちょっと簡単に考えていた部分もあり、前のように4人で仲良くというのは難しいので、思い出すと悲しくなってしまいます。
無理してでも旅行にいけばよかったのか、、、。
大人になってこんな感じで友達を失うと思いませんでした。みなさんもこういう経験ありますか??
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
ぷに
もう少し考えて行動したほうが良かったのかなと思います。。
話が出た時点でよく考えて、そこで断るのは全然ありですが…
ワンオペで大変なのはわかります…が、断るタイミングかなと💦
ちぃ
私が友達ならばここの段階で断るんかーい!!とは思います。。
大人になってから本当の友人ってできません。
なので旅行に行ける仲の友人って本当に貴重ですよね☺️
謝り続けたらいつか和解できると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、ありがとうございます。本当に大人になって友達はできないですよね。20年以上のお友達なのにいつか和解できるといいです!
- 15分前
ぴ
私が友だちの立場だったら、もちろん残念だけど、「そうだよね、無理していくよりいいよ!」と思いますが……
それでホテルなどが予約済みでお金が発生してしまうなら、それだけ払えば良いと思いますし…
私も同じ歳の子どもがいるので、大変さはわかりますし、行きたい気持ちもとてもよくわかります😭
頑張れば行けなくはないけど、やっぱりしんどいかも、という気持ちも😭😭😭
それは思いやりと言いますか
行きたかった故のこのタイミングになってしまったことを理解してほしいところですね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ホテル等はこれからだったのでお金の発生はなかったのでお支払いはしていません。
お子様二人とも月齢も近くてこのような意見をいただけて嬉しいです。- 10分前
はじめてのママリ🔰
もし自分がドタキャンされた側なら正直はぁ?って感じになると思います。
子ども二人で連れていくことは分かっていたことですし。
そこは覚悟した上で約束するべきだったと思います。
ある意味もう大人なので、無理に仲良くする必要もないですし、不快な思いをする友達とは縁が切れても仕方ないかなーと。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。子供一人のみ連れて行く予定で話が進んでいて、直前で泊数増えて二人連れて行かないといけなくなった時点で断るべきでした、、、
- 12分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
やはりタイミングも相当悪かったですよね。しばらくは家族旅行で楽しみたいと思います!