※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m,m
子育て・グッズ

娘の離乳食について相談です。5ヶ月で飲みがいまいちで、いつから始めるか迷っています。最初のスプーンひとくちは何をあげたらいいでしょうか?初めてでよろしくお願いします。

こんにちは(^^*)来週で5ヶ月になる娘がいるんですが、離乳食はいつぐらいからはじめましたか?
母乳とミルク混合であげてますが飲みがいまいちよくなくて離乳食はじめてもいいのか迷ってます
最初はスプーンひとくちくらいやるのはなにをあげていましたか?
すみません初めてでよろしくお願いします

コメント

温泉まんじゅう

市の離乳食教室後の5ヶ月半から始めました!
最初はトロトロのペースト状にした10倍粥からです♪
ちなみに私も混合でミルクの飲みが良くないんですが、少しずつでも体重が増えているのであれば大丈夫と言われましたヽ(`・ω・´)ノ

5ヶ月になって、離乳食開始サインがあれば、始めれますよ^^

大人が食事する様子を目で追ったり、首が据わり支えてあげるとお座りが出来る、自分も口を動かしたり、箸やスプーンで唇に触れると口をあける、よだれが増えるなどが目安になりますよ(੭˙꒳​˙)੭

このようなサインがあるなら
試しにお茶や白湯をスプーンで飲ませる所からスタートしても良いと思います\♡︎/

初めては10倍粥を小さじ1からスタートになります(﹡ˆˆ﹡)

組み合わせとして、離乳食開始
一週目はお粥(10倍粥)
二週目はお粥+野菜
三週目はお粥+野菜+タンパク質
四週目はお粥+野菜+タンパク質
こんな感じで、1ヶ月で全量小さじ10食べれているのが目安になりますよヾ(●︎'`●︎)ノ

m,m

来週あたりに10倍粥作ってみます!体重は増えてるから今の感じでもいいんですね♪
ありがとうございます(^^)

m,m

最近大人が食べてる姿をジーっとみつめながら口モグモグしてます(笑)来週で5ヶ月になるので始めてみようかなと思います!今夜からスプーンで白湯をちょっと試してみます
勉強になりました!ありがとうございます(^^)