※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミンママ
住まい

離婚して母子が持ち家に住み続ける場合、出ていく夫に評価額の半分を支…

離婚して母子が持ち家に住み続ける場合、出ていく夫に評価額の半分を支払うことになりますか?
昨今の住宅値上げにより、購入時より評価額が2割ほど上がっていますが、この場合も評価額の半分になるのでしょうか?
現在の名義は夫です。
ローンも半分ほど残っています。

わかる方教えてください🙇‍♀️

コメント

まままり

まず自分に名義を変えるために残りのローンが通るのか審査する必要があります。

評価額も色んなところに査定出して低いところを探した方がいいです。いくら家が高騰しているからと言って、必ずしもプラスになるわけでもないので。

あとは協議離婚なのか、調停離婚なのかにもよります。話し合いで解決出来るなら、残りのローンはこちらが持つからと言うのはありです。半分よこせと言われたら、残りのローン分から評価額を引いてって計算方法もあります。

まろん

まずムーミンママさんへ名義変更と借り換えローンになるかと思います!

評価額-ローンの残りを引いた額の半分を渡して、残りのローンをムーミンママさんが払っていくって形になると思います!

でもこれは基本の形なので
お互いが納得すればきっちり半分じゃなくても大丈夫です。