32
知的障害で親子教室に通っていました。
発達検査を始めてうけたとき、親子教室は初日から子どもと周りのことの違いに泣き続けていました。
旦那は親子教室などの療育に通わせることを反対していて黙って通っていました。発達の話になると、お前が悪いと言われ続けてきました。朝起きた瞬間に「ちゃんと話しかけてあげてな」と言われメンタルやられていました。
親子教室の先生方が話を聞いてくれたので愚痴を言ってメンタル保っていました。
いっぱいいっぱい泣いて、今は受け入れているので子どもの環境をととのえて周りの人たちに助けられながらがんばっています。
A
私もADHDです!
ADHDでも楽しく普通に暮らせてますよ!ADHDって天才肌多いし、良いところもありますよ!
私の親は適度にほったらかされていたので、伸び伸びと暮らせました!まぁ家は部屋は散らかり、癇癪もあるし、衝動的だし、怪我も多いで親は困ってたかもしれないですけど、、、子どもちゃんが楽しく過ごせる環境を作ってあげたらそれでいいんじゃないでしょうか😊
親の軸で考えるより、まずは子どもちゃんを軸に考えてみてはどうでしょう?
私が当事者なので、そんなに悲しまれたら悲しいです…
ADHDでも楽しいです!実は意外と診断が降りた方が本人の気持ちは楽なんですよ😂
コメント