お洋服は余り数を持たないようにしているよと言う方居ますか?トップス、…
お洋服は余り数を持たないようにしているよと言う方居ますか?
トップス、その上に着るカーディガンやセーター、ボトムス、ワンピースやチュニックなど……
それぞれ何着ほどお持ちでしょうか?🥺
1週間、全く被りなしで着回せるくらいにはそれぞれあるのですが、もう少し減らしても良いのかなと思いつつ
服の素材や色柄に強いこだわりがあり、最近の服に好みの物が無くて新調できない中で
何年(物によっては10年以上)も大事にしてきた服を手放すリスクと
大事にしすぎて流石にくたびれてるから厳選して残したり、こだわりを諦めて新調した方が良いよなぁ
と言う気持ちとで揺れ動いてます😣
- ままくらげ
コメント
はじめてのママリ🔰
洋服に限らず、ものを増やさないようにしています。
処分するのが惜しいものは、写真を撮ってから手放しています。
年齢やライフスタイル、流行り、当時とは変わっているはずなので、身につけて気持ちがあがるものだけを残しています。
サクラ
服は持ってるけど太ってしまいほとんど使ってないので、実質トップス4つ、セーターなど4つ、スカート2つ、ワンピース2つです。夏冬合わせて。
服はほぼ2セットを着回してるので、たぶん毎日同じ服着てる!?みたいに思ってる人もいるかもです😂
帰ってすぐ脱いで子供の幼稚園用品と洗濯して次の日着る。とかもあるし😂
見た目が悪いものなどは、自分でなく別の人が着てたら自分はこれを見てどう思うか?を想像して、わあ毛玉あるなぁ!とか、特に汚れてないけどすごい使い込んでるんだな!って思うな。と思ったものは捨ててます。
どうしても気に入ってたら、それと同じ様な服を探して、その新しく買った服を数回着てみて満足したら、古い方捨ててます。
-
ままくらげ
コメントありがとうございます☺️
夏冬合わせてその枚数は素晴らしいです!タンス一つで衣替えの必要のない枚数が理想です🥹
実際、送り迎えのママさんの前日の服装をそこまで覚えてないのでダブりとか気にする必要はなさそうですよね。
手放し方もとても参考になります😳
他人が着たらどう思うかは目から鱗でした!
まずは買ってみてそこで判断も良いですね!
私もやってみます☺️- 1時間前
-
サクラ
私太ったから諦めてるんですが、本来は一度着て人に会った服は少なくとも3週間くらいは同じの着たく無い人なので、実は他人の服覚えてます🥹
服の系統も覚えてるし、靴も見てます🥺旦那の男友達のも覚えてて年に何度か会ってますが、この人去年のお祭りで遊んだ時も同じ服着てたよな…😂とか心の中で思ってます🫢
なので、私自身は本当は他の人私が毎日同じ服着てると思ってるだろうなーと思ってますが、ほんとに太ってて何着ても見苦しい感じなので、どれ着てもおなじだろ!と思って諦めてます笑- 1時間前
ままくらげ
コメントありがとうございます☺️
やはりそれが良いですよね🥲
どうしても昔の服の生地の丈夫さやデザインの良さと今の物を比較してしまって手放せないでいますが「気持ちが上がる」を第一に取捨選択してみます😊