お金・保険 国民健康保険が払えなくなった場合、どこに行けばよいか、どのような支援が受けられるか、保険証をその日に作成できるかを知りたいです。 国民健康保険が、払えなくなったら どこいけばいいですか?? どんなことしていただけますか、? その日に保険証つくってもらえるとかありますか?🥲 最終更新:2024年11月20日 お気に入り 1 健康 保険証 sちゃん(5歳11ヶ月) コメント ママん 役所です!免除してもらえるかその場で調べてもらえますが免除にならない可能性もあるので行くだけ行って時間取られて終わるってパターンもあります😭 11月20日 sちゃん ありがとうございます! もし、免除になった場合はそこで保険証つくってもらえたりしますか? 今、もう期限が切れちゃってて 11月20日 ママん 手続きすれば作ってもらえますがその場ですぐ発行してもらえるかは手続き次第になると思います😭滞納扱いではないですか? 11月20日 sちゃん なるほど🥲滞納扱いかもしれないです🥲 11月20日 ママん そのうち催促状も来ちゃうと思うので役所とすれ違う前に役所に言って免除申請した方がいいかもしれません💦 微々たる金額ですが遅れると延滞金付けてくるので😇 11月20日 おすすめのママリまとめ 健康・心配に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・健康に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
sちゃん
ありがとうございます!
もし、免除になった場合はそこで保険証つくってもらえたりしますか?
今、もう期限が切れちゃってて
ママん
手続きすれば作ってもらえますがその場ですぐ発行してもらえるかは手続き次第になると思います😭滞納扱いではないですか?
sちゃん
なるほど🥲滞納扱いかもしれないです🥲
ママん
そのうち催促状も来ちゃうと思うので役所とすれ違う前に役所に言って免除申請した方がいいかもしれません💦
微々たる金額ですが遅れると延滞金付けてくるので😇