自己肯定感が低い方はいらっしゃいますか。自己肯定感を上げる方法や育った環境の影響について知りたいです。
自己肯定感めちゃくちゃ低い方いらっしゃいますか〜?
どうしたら自己肯定感ってあがるんでしょうか😭
やっぱ育ってきた環境とかも影響してるんですかね🥲
- nii!
コメント
はじめてのママリ🔰
持って生まれた性格の要因が1番大きいんじゃないですかね。育ってきた環境が同じでも兄弟で自己肯定感高い低いありますし。
ぷー
答えにはならないですが、
私は別にこのまま低くても良いや〜と思えるようになってから楽になりました。
-
nii!
すごいです!!
自分で自分を認めてあげたって感じですかね👏🏻✨
低いと自分を責めちゃうこと多くて🥹💦- 11月20日
-
ぷー
私もそうでしたよ!でも年齢とともに認めれるようになりました😊
自己肯定感低くても他人に迷惑かけずに自分が幸せに生きれればそれで良いかなって🙆
自己肯定感低いって、逆に言えば他人の優れてるところにいち早く気づけるし、自分の非をすぐに認めることができる。ってメリットもあると思うので必ずしもそんなに悪いこと??多様性の時代なんだから高い人も低い人もいていいじゃい?って思います😙- 11月20日
-
nii!
私もいいもう大人なんですが、なぜかいまだに自己肯定感低いです😭笑
なるほど🧐考え方次第で前向きになれますね🥲💕
ポジティブな意見ありがとうございます!!- 11月21日
-
nii!
↑いい大人なのに自己肯定感低い自分を認められてないっていう意味です🙇🏻♀️分かりづらくすみません🙇🏻♀️💦
私も認めていけるように頑張ります🥺🤝🏻- 11月21日
👦🏻🧒🏻👶🏻
私の友達はお兄さんと差別されて育って自己肯定感めっちゃ低くなったって言ってました!ご飯とかお兄さんのは出してくれるけど妹には自分でよそいなっみたいな感じだったらしいです🥹
それで毎回私なんてって口癖のように言ってます
私的に思うのは小さい目標を立ててそれをコツコツクリアしていくと自信に繋がって自己肯定感が上がるのかなと思いました!
たとえば朝7時に起きようも一つの目標だし、今日はトイレの掃除絶対しようとかもそうです!それをどんどん増やしていって私なんてって思わないで私できるじゃんって思うようになれればいいのかなと思います☺️
-
👦🏻🧒🏻👶🏻
あくまで考え方を前向きにする1つの方法です🥹
- 11月19日
-
nii!
お友達は兄妹で、扱いに差があったんですね😭
やっぱりそういった環境での積み重なりで、自己肯定感低くなるのはありますよね💦
前向きなアドバイスありがとうございます🥺💓
小さな目標をクリアしても、こんなん誰だってできるよなぁ🥲なんて思ってしまうくらいの自己肯定感の低さです😂めんどくさいやつだなと自分で感じます😭😂- 11月20日
-
👦🏻🧒🏻👶🏻
手の届かなそうなことを目標にする人は元々自己肯定感の高い人ですよ!自信があるから出来るんです😅本来目標は目の前にあることでいいんです。誰にだって出来ることが出来ない人もいるのでそこはそう思わずに🥹自分で自分を否定することからやめていきましょう
- 11月20日
-
nii!
そうですね🥲!
今日から少しずつ目の前の小さな目標を頑張っていこうと思います🙇🏻♀️✨
前向きなアドバイスありがとうございます🤝🏻💕- 11月21日
ママリ
めちゃくちゃ低いです!
こどものころからやることなすこと親に否定されて生きてきたので育った環境のせいだと思ってます😂
旦那と出会ってから自分のことを肯定してもらえるようになってちょっとマシになりました!
-
nii!
分かります!私も似ています!😂
親にからかわれたり、家庭がかなり複雑だったり…😂
そういうのも自己肯定感の低さに関係してるかな?って思っちゃいました🥲
素敵な旦那さんと出会えたみたいでよかったです☺️💓- 11月20日
はじめてのママリ🔰
職場で認められた来たかとか
信頼できる友達がいるかとかの環境がおおきいとおもう
-
nii!
なるほど🧐
そういった環境も影響してくるんですね🥹💦- 11月20日
はじめてのママリ🔰
私も低いです!
親の離婚と小学時代の友人関係が影響してると思います。
いつも私なんてって思ってました💦
知り合いに兄と差別されて育ち、賞とっても褒めてくれずもう頑張る事をしなくなったって人がいますが、大人になってから自己肯定感上げたって言ってました。
なのでいくつになっても上がると思います!
自己肯定感低いのって辛いですよね。
親の自己肯定感の低さが子供にも影響するってどこかで聞いたことがあって自分はいいのですが子供だけが心配です💦
私は信頼出来る人間関係があると自己肯定感が上がると思ってます。
-
nii!
分かります!
私も親が再婚何回もしてるので、それの影響は少なからずあるかもとは思いました😂
確かに子供には自己肯定感高く自信持って生きてほしいと常々思っているので、そこは本当に心配です😭💦
信頼できる人間関係…言われてみたらあまりないかもです😂!笑
でもいくつになっても自己肯定感上げれると聞いて、頑張ってみようと思います🙌🏻- 11月21日
nii!
性格なんですかね🥲
自己肯定感低くて生きづらいです😂