※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

平日毎日、家族で団欒する時間を十分にとれていますか?2歳の息子がいる…

平日毎日、家族で団欒する時間を十分にとれていますか?
2歳の息子がいるのですが、平日は毎日あっという間に時間が過ぎ、主人が帰ってきてから夕飯、後片付け、お風呂を入れるという流れでなんだか一瞬で過ぎてしまいます。
地元を離れているということもあり、毎日毎日家族や友人に会ったり頼ったりできず、やっと主人が帰ってきた!と思っても、家事をする時間でなかなか夫婦でゆっくりする時間をとれません。。
旦那が協力してくれないわけではないですが、やはり旦那も仕事で疲れも溜まっているし、育児の相談事も話すのを躊躇ってしまうことも多く、毎日1人で孤独に育児してるような感覚です、、、。
まだ1、2歳くらいの子がいる家庭はみなさんこんな感じなのでしょうか😥2人目も考えていますが、なかなかお母さんからスイッチを切り替える間もなく、気持ちがあがりません。。幼稚園などに通いだしだしら、また家庭の雰囲気は変わりますでしょうか?😥よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ

夫が早く帰ってきさえすれば取れてますね。
でもあんまり早く帰ってこないです。
20時超えてる日が続くと、私と子は先に寝て、朝も夫が早いので会わないままってなったりよくしてます。
早く帰って来ても子のお風呂には絶対間に合わないくらいなので、平日は夫は子と遊ぶだけで育児はしないですし、基本週6でワンオペです。土曜も仕事してます。

二人目は子供寝かしつけてから妊活のためだけに月一時間捻出して作りました。なので団欒と言われると…😌ん?って感じですね。

ちなみに先月から保育園に行き始めたのですが、のんびり過ごせていた子にまでスケジュールが入るので余計忙しないです。

はじめてのママリ🔰

とれません!!
娘2人とも保育園行ってるのでまたちがうかもしれませんが、帰ってきたら即ご飯、お風呂、寝かしつけ!!のループです🤣
夫は寝かしつけ前後なので子供達はパパに会わずに寝ることも多々ありますし、夫は土日仕事なので家族での休みも年に数回です!

それでも毎日の隙間隙間の時間がとっても楽しいですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです❣️🥹隙間時間がとっても楽しいだなんてとても羨ましいです😭よければ何か工夫してされてることなどがあれば教えてください🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦仲、家族仲がいいのは強みかなとおもってます!
    もちろん娘たちは四六時中喧嘩しますよ🤭笑
    とにかく個々、4人どの組み合わせでもよく話します☺️
    それがみんな好きで楽しくて次誰が何の話するー?みたいなワイワイしながらする食事やお風呂の時間がわたしの中でいちばん好きです👍
    寝かしつけた後の夫婦の時間も大切でこれは欠かさず毎日とるようにしてますー🙌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🥹✨いつもワイワイみんなで話す光景、とっても幸せそうです🥰✨✨我が家はまだ言葉が話せず、コミュニケーションが取れないのも原因なのかもしれません😢参考になりました😊ありがとうございます✨✨💛

• 1時間前
うさぎ🔰

ほぼないですね。
夫が帰ってくるのが夕方ですが、夜中出勤なので寝るのも早くて19〜20時には寝ます。
夫が息子をお風呂に入れてくれてる間に夕食作って、途中息子の保湿で呼ばれてバタバタです。

rsa

生活リズムや仕事時間によりけりだと思いますよ 。私のところは 、共働きで 、旦那が朝早くから夜遅いので子供たちが起きている時間に会えることは早々ないです 。時々遅い時があるのでその時に会うぐらいで 、会ったら話したり抱っこしたりするぐらいで特にご飯あげたり園の準備したりは私が進めてしまっているので 、ただただ見守るだけです 。土日も必ず休みという訳では無いですが 、限られた休みで遠出したり公園行ったりするぐらいです 。主に家事育児は私が1人でしているので旦那は何一つ把握してないです 。泊まりもありますし 、全国大会や安全週間など大変な時期が1年に何回かあるので 、、シーズンシーズンで忙しくなるので子供二人の送り迎えして 、ご飯 、お風呂は毎日私が1人で対応になります 。ここ2年間仕事しつつ家事育児全て1人でこなしてきましたがしんどかったりイライラしたりは特にないです 。仕事柄 、そこまで気にならない 、気にしてられないのでそれが生かされてます 。周りの2人子供がいる人は 、しんどい白目むいて育児家事していると言っている人もいるので 、、その人のキャパ次第かなと思います 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    お子さん2人をイライラしたりせず全て1人でこなされているなんて本当に尊敬します!
    率直な質問ですいません💦イライラしないのが私には本当にすごいと思ってしまうのが、何か心構えみたいのはあるのでしょうか。

• 1時間前
  • rsa

rsa

私は医療従事者で病院勤務しているので 、小さい赤ちゃんから高齢者までが入院してくる混合病棟にいるので臨機応変に対応したり 、何も悪くない特に言われるようなこと何一つしてなくても認知症やその時の感情で怒られたり物を投げられたりする時があります 。なので 、学生時代からそのような場面を見た事ありますし 、実際働き始めてからも経験があるので 、元々の土台ができているので 、、そんなに気にならないのが現実です 。

一人の人だからいつ何が起こるか分からない 、怒ったり泣いたり叫んだり 、何歳であっても感情的になったり 、体調崩したりしてしまうものだと根本的に思うことですね 。健康第一 、風邪引いたことないこの子!すごい!と思って安心するのではなく 、もしも体調変化があったら 、ここの病院に連れていく 、毎日の体温測定 、基本的な機嫌や泣き方を覚えて 、体調が悪くなる時に機嫌の変わり方 、泣き方の違いなどをきちんと把握しておくことが大切です 。

• 1時間前