※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

二人目いろいろと問題が...どうしたらいいんでしょうか。現在32歳主婦、…

二人目いろいろと問題が...どうしたらいいんでしょうか。
現在32歳主婦、一人目は来年から保育園預けて働くつもりですが
・正社員で育休取得が理想だが35歳までに産みたいし、転勤族なので正社員は無理そう。
・ならパート?か派遣?などの非正規?
・切迫早産だったので、またなったら働けなくなる?となると退職させられる?
・なら認可だと子供が退園になるから認可外に預けるしかない?
という感じです。こうするしかないですよね。。
何かアドバイスやご意見いただけませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

非正規でも社保に入っていれば切迫になって休職になっても傷病手当金が貰えます
診断書もらい傷病手当も貰っていれば、認可でも保育園はそのまま預けられます

パートでもいいのではないでしょうか?
社保と雇用保険に入れば産休育休貰えますし〜

はじめてのママリ

転勤族でも正社員は可能ではあります。
私自身、夫の転勤に合わせて転勤したい、会社都合の転勤は不可っていう超絶我儘を聞いてもらったうえで全国地方都市に支社のある今の会社に転職し、正社員してます。すでに2度夫の転勤に付き合って配属を変えてもらってます。

あとはフルリモートの会社探すとかですね。

あと認可預けたあとに切迫早産になったなら、保育要件が「妊娠出産」に変わるだけで退園にはならないと思います。