悪阻で2ヶ月半ほど休職中です。つわりも波はあるものの良くなってきた…
悪阻で2ヶ月半ほど休職中です。
つわりも波はあるものの良くなってきたため12月から復帰したいですと職場に伝えたところ、まだ体調に不安があるなら…と来月も大事取り休むように言われました。その為今日の検診で、12月まで休むとして傷病手当の書類を書いて頂く事は可能か先生に確認しました。その際、悪阻での傷病手当申請となるため、大体悪阻がおさまる16週(今月)までしか記入できないと言われました。私自身、先生によって書いてくれる状況が違うというのは知っていたので仕方ないかなと思っています。
その件について会社へ報告し、病院から申請書を書いてもらえないとの事だったのと、体調も初期に比べて良くなってきているし、お金が出ないのは困るので来月は復帰したいですと話しました。すると管理者が、労働者の権利なのにおかしい!と協会けんぽに電話連絡して確認したようです💦確認した際は16週までという決まりはないとの話があったようで申請できると言われたそうです。
そこでもう一度産院に確認してくれと言われ、電話で確認しましたが、やはり16週以後の分となると別な病名が必要となるため難しいと言われました。
再度その件を上司に報告→医師が傷病手当の書類を書いてくれない場合どうしたらいいか協会けんぽに確認してほしいと言われました。
体調を気遣って下さるのはありがたいのてすが、正直面倒になってきている自分もいて…🥲そんなに復帰させたくないのかな〜😭とか思ってしまっています💦体調は大丈夫なのでと何度も伝えているのに。
先生が申請書を書いてくれない場合書いてもらう方法なんてあるのでしょうか??先生ともギクシャクしたくないので穏便にしたいです🥲
なんだか疲れてきました(/ _ ; )
どなたか詳しい方いらっしゃいますか?🥲
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ご本人も理解してるように
入院するレベルじゃなければ
つわりでの診断書とか
母健カードの記入って
先生とか病院の方針次第なので
協会けんぽに問い合せた所で
協会けんぽ側は
そんなルールは無い、ってなるのは当たり前ですよね😅
面倒臭いので
シンプルにお金稼ぎたいから復帰する!の一点張りで通します。
コメント