※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

何歳頃少し育児が楽になりましたか?またピークでしんどい時はいつでした…

何歳頃少し育児が楽になりましたか?
またピークでしんどい時はいつでしたか?
乳児、1歳、2歳、3歳あたりでしんどい時期を順位付けしたらどんな感じですか?

産後走り続けてきて常に思いっきり寝たい気分でしたが、最近更にハードさが増したように感じます😅
1歳過ぎて夜は夜通し寝てくれるようにはなりましたが。

友人に今が1番しんどい時、幼稚園入る頃には少し楽になってると言われこのハードなのも今だけなのかと先が見えた気がして少し気楽になりました。
あっという間に過ぎ去ってしまうだろうから毎日この可愛さを堪能して大事に過ごしたいなとも改めて思いました。

上記のこと、ぜひ教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期ですね…
2歳から3歳が大変でした💦

• ゆ

イヤイヤ期、大変そうです😭
    覚悟しておきます😂

• 1時間前
ママリ

子供が1歳になる前に別居して、1歳過ぎて離婚したひとり親です!
ほぼほぼワンオペの日々でした

乳児は、やはり〜1ヶ月 が最初のピークでした 思うように寝れないのが辛かったです

1歳はただただ可愛かったです

2歳は言葉が出てきて、もっと可愛くなると同時に、癇癪が少しの間あって大変でした

3歳の現在は、だいぶ言葉を話すのが上手になりましたがその分言う事を聞かず我儘を言って困らせてきます。

順位はつけられないです😓

• ゆ

それぞれ大変なんですね😅
    やはり4歳頃なんですかね、落ち着いてくるのは。

1歳はそこまで大変ではなかったですか?

段々自我がでてきたのととにかくママママで抱っこ要求の連続と、抱っこであっち連れてってこっち連れてって、電気のボタン触りたいなどの要求の連続で家事もままならないしで日中がハードに感じます😂要求が通らないと激しくはないですが泣いたりで。

乳児の頃は確かに大変でしたがその時より疲れを感じてます😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ランク付けするとしたら
①乳児
ご存知の通り肉体的にも初めての育児で精神的にもキツかったです。
②2歳 イヤイヤ期
自分でやりたい、でも言葉がなかなか出ない、泣く の繰り返しで精神的にキツかったです。
イヤイヤ期抜けた時がほんとピュアで天使でした💕今は反抗的にはなってきましたが意思疎通がしやすくて2歳の時よりは楽に感じます🤔
いつも可愛いんですけどね、やっぱり成長の段階によって違ったしんどさがありますね😅

• ゆ

やはりイヤイヤ期は上位にきますよね😂これからもっと大変そうですが覚悟しておきます。

1番は乳児の頃なんですね。確かに慣れないことの連続で大変でした💦1歳の頃はどうでしたか?
    今一日中ママママとすごくて、抱っこして欲しい、二階に連れてって欲しい、あのボタン触りたいなど要求がすごくて家事がままならないのと、早起き(基本5時起きでたまに4時台起きあり)なのとで乳児の頃より毎日ハードに感じます😂これだけママママ言ってくれるのは幸せだしめちゃくちゃ可愛いんですけどね😂

• 1時間前
ちゃっぴー

寝不足という意味では
乳児→1歳→2歳…のように低年齢が大変でした

育児で大変だったのは
2歳→1歳→乳児→3歳、ですかね。
2歳は自我が芽生えて本人のやりたい事は増えるけど、完璧に意思疎通(言葉の意味への理解)ができる訳ではない分大変だと感じました。
3歳になると意思疎通もかなりスムーズになるし、何故だめなのか、などの理由を理解してくれる分話しはしやすかったですね。あとは一人でできる事もぐっと増えますしね。

今は今で大変ではありますが(笑)
ほとんど手が離れたので、かなり楽です💡

• ゆ

1歳が上位なんですね🥹
    なんだか最近大変だと思ってたので同じような方がいらっしゃって嬉しいです😂

1歳になり後追いが激しく家事との両立が大変になり、自我や要求もどんどん強くなって抱っこして欲しいやらあれ触りたいなどの要求が通らないと泣いたりで、プレイヤイヤ期なんでしょうか、それがハードに感じます😂
    1歳の頃はどんなことが大変でしたか?

やはり3.4歳は少し楽になってくるんですね。大変な時期も楽しめるように意識したいです☺️

• 44分前
はじめてのママリ🔰

上の子は、乳児、2歳、1歳、3歳
下の子は、2歳、3歳、1歳、乳児

ですね💦
上の子はイヤイヤ期って言えるほど、拒否や強い自己主張がなかったのと、初めての子育てで赤ちゃんの頃が1番メンタルにきました🥺
幼稚園に通っていた頃が1番楽で、小学校に上がった今が1番大変です😂
下の子は上の子と真逆でイヤイヤ期も癇癪も凄まじかったので2歳が地獄でした😂

• ゆ

やはりその子その子によるんですね😣
    上のお子様イヤイヤ期って言えるほどの感じのはなかったんですね🥺小学校は楽になるとばかり想像してましたがそうではないパターンもあるんですね😂
    息子は今段々自我が強くなってきて、かつ後追いもすごいので家事もままらなくて毎日ハードです。
    これからどうなっていくのか、、楽しみにしておきます😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1.新生児
2.1歳
3.2歳
4.3歳

上から大変順です^ ^わたしは新生児が地獄でした笑
1歳に入ると自我が芽生えてくるけど言葉が話せないからコミニケーションが上手く取れないのがしんどくて、それが2歳になると楽になりました😳✨お互いに言葉で意思疎通ができてきて^ ^
ただ、言葉で意思疎通できるようになると子どもに期待をしてしまう事が増えて怒ることが増えました😅トイトレとか、お友達にオモチャを貸せない、仲良く遊べないなど、、、。
3歳になって幼稚園入ってからは心に余裕ができましたね✨

• ゆ

1歳が上位の方がいらっしゃらないのでちょっと嬉しいです😂
    私は乳児の頃も大変でしたがそれを上回る気がします😂
    同じく自我が強くなってきて要求もすごいするしそれが通らないと泣くし。
    後追いもすごくて身動きとれない感じもハードに感じます😂
    家事もしないといけないし。

2歳イヤイヤ期でさらに大変かと思いましたが少し楽になられたんですね🥹
    子どもによるかとは思いますがそういうパターンもあるんですね😊

• 1時間前
みゆ

2歳→0歳後半→1歳→3歳

ですかねー😅
2歳はできる事が増える分、やらなきゃ気が済まない、やってみたいのかたまりで、ダメよやめてが通じなくてしんどいです…イヤイヤスイッチが入った時もキツくて😞

0歳後半は動けるようになってきて、なんでも触るしなんでも口に入れるしで本当に目が離せないし気が抜けなくてしんどいです😱

1歳はお話が上手になってきたり、できる事が増えてきたりで、大変なこともあったけど喜びもあったなーと🥺

3歳は人間らしいやり取りが割と成立してきて、親も子供もお互いに落ち着くような気がします😂

今2歳と0歳後半がいてめちゃくちゃしんどいです🫠🫠🫠

• ゆ

2歳、やはりイヤイヤ期大変なんですね😅

そして同じく1歳はできることがどんどん増えてきて感動の毎日です☺️言葉も増えて乳児の頃よりコミュニケーションの幅が広がり嬉しいですよね。
    それと同時にママママと後追いがすごく抱っこして、二階連れてってなどの要求の連続で家事もままらない、自我がどんどん強くなってきていて大変なことも乳児の頃より増えました。
    楽になった部分もたくさんありますがハードさが増し増しで😂
    そのあたりいかがでしたか?🥹

5人兄弟のママさんなんですね😆❗️
    1人でもこんなにあっぷあっぷなので尊敬です😭

• 1時間前
  • みゆ

みゆ

確かに自我の目覚めと共に大変さも増してきますよね😂
    まだ自分で出来ることは少ないけど、やりたいことは沢山なのでママへの要求が増えてしんどかったかもしれません😇もううろ覚えです…笑
    2歳のイヤイヤにアップデートされてしまいました😂

後追いも大変ですよね🥲
    うちは2歳でもまだまだ後追いしていて、トイレに入ると長女(もう9歳ですが🤣)と4人目と5人目がいつも付いてきます…笑
    2歳はなんだかずーっとくっついていたいようで、ひたすら膝の上にいます😇

ちなみに、子供1人のときの方が一対一でしんどかったかもしれません🫠

• 1時間前