夫婦二人とも総合職の方旦那さんが異動になったらどうしますか?我が家は…
夫婦二人とも総合職の方
旦那さんが異動になったらどうしますか?
我が家は2人とも大手企業(会社は別)で総合職、
夫30代半ば、私20代後半。息子0歳。
関東在住、両家両親遠方。
夫の収入だけで暮らすことは十分可能だが、私は働くのが好きだしお金はあればあるだけ困らない。
夫が異動になるとしたら、来年から、中国地方。
夫に単身赴任をしてもらうとしたら、
・息子1歳を1人で育てられるのか?
・私が育休明け
・両家遠方で手助け無し
の点が不安です…。
同じような状況になった方はどうされましたか?どうしていますか?
想像での回答でも良いです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
あーちゃん
同じ状況でした。
我が家の場合は家族で離れて暮らすことはお互い考えられなかったので、どちらかが異動となれば私が辞めればいいやー!と思ってました。
私が資産運用や株式投資が趣味でそちらでも稼げてたのも大きいです。
仕事辞めてそちらに専念したらもっと稼げる自信もあったので、仕事よりも「家族みんなで一緒にいる」が第一優先でした。
昨年、夫の異動が決まったので退職すると会社に伝えたところフルリモートでもいいから続けてみないか?と言っていただき(もともとリモートが多い会社でした)、今はフルリモートで続けさせてもらってます。
異動についていき専業主婦になった友人もいますし、異動先で転職しまた総合職でバリバリ働いている友人もいますし、異動が2年間と約束されていたからついていかずワンオペで頑張ってた友人もいます。
どの選択も夫婦が納得して下した決断ならどれも正解だと思います^_^
コメント