はじめてのママリ🔰
富山市在住です
病気のとき絶対に頼れるわけではないのでご自身で確かめてほしいのですが……
今まで利用したものだと
・ファミサポ
サポーターさんがかなりのご近所&時間に余裕がある人だったので、実際に病気の時に頼んだことはないけど、この人は来てくれそうな感じでした
・ベビーシッター
私が利用していたのは保育士さんとかが在籍してる団体だったので、前もって予定組まないと使えませんでした。なので病気のとき「急だけど来て」は難しそうです
キッズラインとかでベビーシッターと個別にやり取りするやつなら対応してくれる人がいるかもしれない
・家事代行
定期契約してます。自分が病気のとき寝てましたが、家事してもらえて助かりました。
私が利用しているところは子ども対応NGだけど、他の会社なら見てもらえるかも
富山市は産後の期限なく家事代行を全10回まで無料の制度あるようなので、相談してみても良いかもしれません。(保健師さんに教えてもらいました。申請も保健師さん経由でした)
私も同じ状況で1人で育児しているので、色々頼ってます。
市役所と保健センターに相談して色々な情報を仕入れていました。
コメント