※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆママ
子育て・グッズ

娘が療育手帳Bを取得しましたが、特別児童扶養手当の対象か教えてください。また、手帳を持つことで他に何か必要な手続きがあるかも知りたいです。

この度、娘が療育手帳の申請をして発行されることになりました。
療育手帳B(軽度)とのことですが、特別児童扶養手当?は対象になるのでしょうか??
封筒の中にプリントでの案内が入っているのですが見てもよくわからなくて💦
わかる方がいたら是非教えて頂きたいです💦
手帳を持ってることで他に何か対象になるものや手続きがいること等、、、
いろいろ教えて頂きたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体にもよります💦

うちの自治体は軽度ですと手帳あっで特別手当取得出来ないです💦

もし手帳もち軽度でしたら特別手当審査するには、医師が書類書いてもらい提出する感じです🤔
医師よりますが詳しく書いてくれる人でしたら、受かる可能性ある感じで💦
受からない子の方が結構います💦 

うちの自治体厳しいので軽度手帳ですとほぼ受からないです😭
上の子療育手帳軽度受からなかったです。

下の子、身体障害、軽度療育手帳で身体手帳ありで受かった感じです💦

• あゆママ

あゆママ

そーなんですね👀‼💦
    なかなか、厳しいのですねー💦
    うちは、保育園から療育進められて、始めに療育センターにつれて行き
    そこに常駐している小児科の医師に診てもらい、やはり発達の遅れがあるようなので1回検査してみましょう。っていう流れから検査をしてその医師に自閉症と軽度知的障害という診断をされて、今回児童相談所でまた検査をして療育手帳の申請が通っているのですが、はじめの医師とは別に普段のかかりつけの小児科の医師からの診断書が必要なのでしょうか??💦

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中々難しいですね💦

上の子自閉症、軽度知的障害で。
    療育手帳取れるけど、特別手当は、医師の診断書無いと取れないといわれ、それまた手帳と別に診断書書いてもらいました💦
    診断書結構お金かかります😭
    自閉症、知的障害いわれた医師に言えば書いてくれます!
    医師よりますが、書いても受からない可能性あると言う方います😂

• 11月19日
  • あゆママ

あゆママ

うちの子と同じなのですね(^^)d
    診断書もらうのにお金かかるんですね!!!😂
    審査通るかは運みたいなもんなのですね💦

ちなみに、話が変わってしまうのですが、上のお子様療育ってなにか受けられてますか?💦
    これも何をすればいいのかわからなくて💦(笑)
    とりあえず保育園で加配の先生はつけてもらったのですが💦

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断書六千円かかりました😂
    受からなかったらパァです😱
    上の子受からなかったのでパァでした😂

上の子園児とき個別療育、作業療法してました!

あと1年生なってから言語療法も行ってます!

あと児童発達支援通ってました😀!
    保育園終ってから、児童発達支援かた園まで迎えに来てくれそのまま児童発達支援通って家まで送ってくれてました🤔

現在小学なので放課後デイサービス通っており送迎は児童発達支援同じ感じです😀!

• 11月19日