コメント
はじめてのママリ🔰
自治体にもよります💦
うちの自治体は軽度ですと手帳あっで特別手当取得出来ないです💦
もし手帳もち軽度でしたら特別手当審査するには、医師が書類書いてもらい提出する感じです🤔
医師よりますが詳しく書いてくれる人でしたら、受かる可能性ある感じで💦
受からない子の方が結構います💦
うちの自治体厳しいので軽度手帳ですとほぼ受からないです😭
上の子療育手帳軽度受からなかったです。
下の子、身体障害、軽度療育手帳で身体手帳ありで受かった感じです💦
あゆママ
そーなんですね👀‼💦
なかなか、厳しいのですねー💦
うちは、保育園から療育進められて、始めに療育センターにつれて行き
そこに常駐している小児科の医師に診てもらい、やはり発達の遅れがあるようなので1回検査してみましょう。っていう流れから検査をしてその医師に自閉症と軽度知的障害という診断をされて、今回児童相談所でまた検査をして療育手帳の申請が通っているのですが、はじめの医師とは別に普段のかかりつけの小児科の医師からの診断書が必要なのでしょうか??💦
はじめてのママリ🔰
中々難しいですね💦
上の子自閉症、軽度知的障害で。
療育手帳取れるけど、特別手当は、医師の診断書無いと取れないといわれ、それまた手帳と別に診断書書いてもらいました💦
診断書結構お金かかります😭
自閉症、知的障害いわれた医師に言えば書いてくれます!
医師よりますが、書いても受からない可能性あると言う方います😂
あゆママ
うちの子と同じなのですね(^^)d
診断書もらうのにお金かかるんですね!!!😂
審査通るかは運みたいなもんなのですね💦
ちなみに、話が変わってしまうのですが、上のお子様療育ってなにか受けられてますか?💦
これも何をすればいいのかわからなくて💦(笑)
とりあえず保育園で加配の先生はつけてもらったのですが💦
はじめてのママリ🔰
診断書六千円かかりました😂
受からなかったらパァです😱
上の子受からなかったのでパァでした😂
上の子園児とき個別療育、作業療法してました!
あと1年生なってから言語療法も行ってます!
あと児童発達支援通ってました😀!
保育園終ってから、児童発達支援かた園まで迎えに来てくれそのまま児童発達支援通って家まで送ってくれてました🤔
現在小学なので放課後デイサービス通っており送迎は児童発達支援同じ感じです😀!