※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

誰か助けてください。厳しいお言葉でも構いません。4歳の娘を育てるのが…

誰か助けてください。厳しいお言葉でも構いません。
4歳の娘を育てるのが苦痛です。元々癇癪持ちですが、3歳半ぐらいで落ち着いて、だいぶ育てやすくなったなぁって思ってたところ、4歳に近づくにつれ、癇癪がまたひどくなりました。保育園に迎えに行って、寝るまでの5時間ぐらいの間なのに1回は癇癪起こします。原因は毎回理不尽なことです。泣いて獣のように暴れ回ります。こうなると普段は喜ぶようなアイス、お菓子、お出かけも効果なく、ただただ嵐のような時間を過ごすしかありません。毎回頭がおかしくなりそうで歯を食いしばって耐えてる状態です。
今日も先ほどお迎えの時に気に入らないことがあったのか癇癪起こしました。他のママや先生たちも見ている中で大暴れされ、とりあえず車に押し込んだところでプッツンと来てしまい、娘に対して大声で怒鳴ってしまいました…。「なんで毎日毎日困らせるの!!家に帰ってこなくていい!!」などどれもひどい言葉ばかりです。絶対言っちゃいけないと頭では十分分かってるのに気持ちが追いつきませんでした。私もかなり大人気ない性格なので、癇癪が落ち着いた今も口を聞いてません。娘もそれを察してか1人で遊んでいます。
毎日癇癪起こさないかヒヤヒヤして、子育て楽しいと思えません。お迎え行くのも憂鬱です。可愛いと思う瞬間もありますが、昔に比べてだいぶ減りました。加えて下の子は発達に遅れがあり、不安と心配だらけの毎日を過ごしています。最近は癇癪起こされるぐらいならご飯も食べなくていい、お風呂も入らなくていいと思ってしまい、このままだとネグレクトになってしまいそうです。
もうどうしたらいいんでしょうか…訳あって両親は頼りたくないです。旦那は日曜日しか休みがなく帰りも遅いのでゆっくり話をする時間もなく、日曜日も子供の用事や買い物などで慌ただしく過ぎてしまい、心休まる暇はありません。昨夜から夜な夜なネットで自殺の方法など検索してる自分が怖いです。
保育園では穏やかで優等生らしくて、担任の先生はびっくりしてます。このまま育てられる自信無いです。

コメント

とまと🍅

お辛いですね。。私も4歳2ヶ月の娘を育てていますが、怒ってばかりでかわいいと思えないことが多いです…下の子は可愛いと思えるのに…怒鳴ってしまうことも多々あります…共感できる部分が多くついコメントしてしまいましたが、慰めや有益な情報もなくごめんなさい🥹🙇‍♀️
私は泣きながら保育園の先生に相談したり話を聞いてもらいました😭市や区の保健師さんか、先生に相談されて少し気が楽になるといいのですが、、🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感いただきありがとうございます。それだけでも救われます。
    少し前までは大変より可愛いの方が勝ってたような気がするのですが…今は逆です。

• 9分前
はじめてのママリ🔰

うちも幼稚園ではいい子、家では常に何かに怒っていて癇癪持ちの年長男子です。
家と園での態度が違いすぎて、先生に家での出来事を話しても信じてもらえないというか、大変さが全く伝わりません。
可愛くないんですよ。
子供が逆に機嫌がよくてママって来ても話したくもない。
だから主さんの気持ちもとてもよくわかります。
趣味とかありますか?
私は旅行なんですけど当然ひとりで行ける訳もなく、、、
ならばと子供を巻き込んで2人で旅したりしています。
家で癇癪に付き合うより、出先で少しでも自分もリフレッシュできればという感じで。
まぁ旅行したところでつまらないことも多いですけどね。
それでも家でグダグダなるよりは全然マシなので、よかったら趣味に子供を巻き込むことも試してみてください☺️
毎日お疲れ様です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも常に何かに怒ってます。
    私も旅行好きですが、外出先で癇癪起こされたら詰むな…と思って最近は近場の外出すら躊躇してしまいます。
    でもママリさんがおっしゃるように、あまり家に閉じこもりすぎないようにしてみたいと思います。

• 6分前