※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

料理が上手になりたいです。今のところ食べられないような大失敗はない…

料理が上手になりたいです。

今のところ食べられないような大失敗はないですが、
味が決まらないことは多々あります。

クックパッドや料理本を見て作る時はうまく行く時が多いです。
たた、私はずーーっと1からレシピ見ながら作らないと作れないのかなと思うことがあります。
そんなものですか?😅

料理上手の方は、何も見ないで作れるようになるまで沢山練習したのでしょうか?😳

コメント

はじめてのママリ🔰

回数をこなすのは大事ですが、味が決まらないことが多いなら調味料を少しこだわってみると良いですよ☺️
それだけで料理の腕が上がります💪
または、多めに作ったほうが旨味も出やすかったりしますね。

手軽なところで言えば醤油麹や塩麹使えば他に何も入れなくてもこれだけで味が整いますし、
めんつゆ等も少し良いものにするだけで、おひたし等一発で美味しくなります👌

可能であれば、ちょっとだけ下処理を丁寧にするとか。
上の味付けよりも、下処理・下味がより重要だと思っていて、料理上手な人ってこういうあまり目えないところが整ってる印象です。

目まぐるしい毎日の中で毎回毎回丁寧には出来ないけれど、私は少し気持ちに余裕がある時だけでも丁寧にすると、こなしていくうちに出来るようになってる。って感じでした🙌(上手かどうかはわかりません笑)

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    詳しくありがとうございます!
    文章からお料理上手の方だと感じます!

    下処理、下味雑でした😱
    もう少し丁寧にしてみたいと思います!

    調味料も見直したいと思います!

    多めに作るのも良いのですね!ありがとうございます🥹

    塩麹はあるのですが、鶏肉につけてせいろで蒸すしかしたことなくて塩麹、醤油麹はスープとかそういうものにも使えるものですかね?無知ですみません🤣

    • 38分前