※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちぼう
子育て・グッズ

Z会の通信教育について、メリットとデメリットを教えていただけますか。

小1からZ会の通信教育をやろうかどうか迷ってます。
やっておられる方、やっていた方、メリットデメリットを教えていただけないでしょうか🙏

コメント

咲や

小3で紙ワークの方をやっています
国語は教科書対応ではないので、文章読解力が無いと最初は大変だと思います
文章を書く練習もありますので、苦手な長男は苦戦していましたね
1年2年のけいけんワークは生活科的な物で、工作や料理があります
算数は教科書プラスアルファぐらいのレベルで、基礎からきちんとやりますよ

• はちぼう

はちぼう

色々教えてくださってありがとうございます!とても参考になります。
    国語は教科書対応ではないんですね。まだそこまで読解力がある方ではないので悩みます。お子さんは徐々についていけるようになりましたか?
    算数は安心ですね。
    ちなみに年長のときはZ会されていましたか?

• 11月20日
  • 咲や

咲や

年少からZ会です
    小1でチャレンジタッチに浮気しましたが、小2も小1もZ会は形式同じですね
    国語苦手なので、小3でも読解問題と漢字、文章作成に苦戦しています(ほぼ全部🤣)
    思考力がオプションであるのですが、それをやっておくといいですよ
    チャレンジの中学受験講座が4年からで、サンプル請求したら、3年Z会の思考力でやった問題だよね?と長男と話していました
    中学受験予定はないですが、周りに中学受験する子が多いので、その基礎力ぐらいはつけたいなと思って、標準コースの応用を取っています(中学受験講座は3年から別にあります)

• 11月20日
  • はちぼう

はちぼう

年少さんからなんですね!
    浮気してどうでしたか?😂
    まさに今チャレンジタッチしてるんですが、選択式問題を適当に答えて正解するのがずっと気に掛かっていて。
    今年長なので、もう直近でZ会に変えてしまおうかなと悩んでいます。

苦戦していても小3まで続けておられるのはすごいですね😳✨
    思考力もつけるかどうか悩んでいたのでご意見ありがたいです🙏
    そこで繋がってるんですね!!やるとしたらオプションつけます!笑

• 11月20日
  • 咲や

咲や

チャレンジタッチでコラショにあれれ?連発されるのが嫌で、分からない問題はそのまま飛ばしていたので、Z会に戻しました
    幼児のZ会もよく出来ていますよ😊

• 11月20日
  • はちぼう

はちぼう

何度もご返信ありがとうございました!かなり前向きになりました。ひとまず資料請求したので、レベル感を確認して、いけそうなら申し込みたいと思います!!

• 11月21日