※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

よく子ども放置してお喋りやスマホに夢中のママさんいますが、それ私で…

よく子ども放置してお喋りやスマホに夢中のママさんいますが、それ私です!って方✋🏻

なぜそういう事をしていますか🤔
あえてそういうママさんに聞きたいです。

園庭内だから保護者も多いし誰か見てくれてるでしょ
うちの子はケンカやトラブルも起こさないから大丈夫
お喋りに参加しないと群れから外されるのが怖い
お喋り、スマホ大好き
スマホで仕事しなきゃいけない
怪我するときはするから子どもの自由にさせたい
このエリア内で必ず遊んでるはずだから心配してない
などなど…

批判はしませんので🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

パートナーが面倒見てくれてるからスマホ見てるときはあります!でもやっぱり気になるのでちらちら子供も少し見ながらスマホ見て放置って感じです!
あとは子供が安全なところに居て私が人見知りであまり話しかけれないときとかもスマホ見たりしてます!

うに

私も昔は謎でしたが…

子供が小さいうちは危ないのでついて回って目も放しませんが、年中年長になればさすがに危険な事はなくなってきます。

そうなると、雑談したり情報共有したりが増えてきました!

何をしているかは何となく把握はしています。

すい🔰

少し違うかもですが私はコミュ障すぎて子供と遊ぶ以外は遊んでる子供の写真撮ってます( ̄▽ ̄;)
あとはぴよログのつけ忘れを記録してます𐤔
お喋りに夢中になれるほどママ友同士打ち解けてる人、ある意味すごいなって思います
やっぱ話すの好きだったり、話したい欲が溜まってるんですかね
携帯も連絡返す人が沢山いるとか…

はじめてのママリ🔰

下の子(5歳)は割と遠くから見守る感じで、その間はママ友と話してます🙋

女の子なのですが、生まれてから今まで兄弟以外と喧嘩したこと一度もなし、危ないこと全くしたことなし、大きな怪我どころかこけて擦りむくレベルもなし、温厚、平和主義という感じで基本的に安心できるからです。

もちろん安心だからと言ってスーパーや道で手を離したり、1人でお使いや留守番をさせるなどは一切ないですが、公園・園庭・キッズスペースなどの限られた範囲内であれば、自分が出入り口側に立つ事で出ていく危険性を排除しつつ、のんびり子供達を遊ばせて私もお喋りーということが多いです🙌

ちなみに上の子は超超活発なやんちゃ男子で、友達とケンカするわ危ない事は率先してやるわ(かっこいいと思ってる)、幼稚園や学校では縫う怪我を繰り返しするわと1mmも安心できなかったので、公園デビューした日から小学校低学年まで一瞬たりとも目を離した事なく、隣で張り付いて見てましたw ママ友と出会えて話せたとしても数秒とかでした(基本追いかけてずっと走ってるので🤣)
それだけやっても歯ぶつけて変色させたり、色々してましたね😇

個人差ってものすごいと思うので、安心できる子はある程度は大丈夫なんじゃないかと思ってます😂

はじめてのママリ🔰

ADHD児と発達グレー児(こだわり強すぎ)の親です。

子ども達の収拾がつかなくなった時こそ、スマホでタクシーを呼んだり、電車の時間を調べたり(すでに乗り遅れている)、ウーバー頼んだり、切り替えのための動画や音楽を探したり、次の一手のためにスマホ使ってます。
「これは遊び飽きるまで帰れないな」「気が済むまで泣かないと切り替えられないな」なんて時に自分の心を守るためにスマホいじりながら時間が過ぎるのを待ってることもあります。
周りの人に危害が及ばないように気は張ってますが、この場面だけ見たらめちゃくちゃやばい親だと思います。。

はなまる子

放置ができるとき、できないとき両方あって、それ私🖐🏻😃とは必ずならないですが、
限りある時間を有効に使いたいからかな?って感じだと思います👍✨