※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
ココロ・悩み

年少の娘がお友達からお手紙をもらってきました。中を見ると、だいすき…

年少の娘がお友達からお手紙をもらってきました。
中を見ると、だいすきだよと書いてあり、私はすごく
嬉しかったし、もうこんなに上手に字が書けるのかー!と
感動してたのですが、その下に描いてあった絵が
娘にとったら可愛くなくて嫌だったようで、
(確かになんの絵かわからなかったのですが)
お友達からお手紙を渡された時にいらないと言ったようです…
受け取ってもらえなくて娘のカバンにそのお友達が勝手に
手紙を入れたとのことでした。
そのお友達に申し訳なくて申し訳なくて…😢
娘に「自分がされたら悲しいでしょ」と言っても
悲しくない。だって可愛くなくて嫌だったもん!と
言うばかり…
「ありがとうはちゃんと言ったほうがいいよ!」といっても
だって嫌だったもん!全然納得しない様子で…
わたしは親としてどう対応するのが正解だったのでしょうか…
もっとガツーン!と叱ったほうがよかったのでしょうか…

コメント

み

年少さんはそんなもんで、相手の子も気にしてないとは思いますが、親心としては色々心配になりますよね💦
連絡帳があるなら先生に簡単に伝えておくのも有だと思います✨

• ぴー

ぴー

コメントありがとうございます!
    年少だしあるあるなのかなぁとも思うのですが、それで解決していいものなのか不安で😭
    自分が人間関係が上手くいってなかったので尚更←
    自分がされたとき初めて人の痛みがわかるのが成長なのかなぁと思ったり😢
    先生にタイミングみて伝えようと思います🙇‍♀️ありがとうございます!

• 1時間前
ままり

幼稚園の間はそんなもんかなぁと思います💦人の気持ちを汲んで発言できるのって10歳前後らしいですよ😵‍💫
あとその場で言わないと子どもには伝わらないので、あとからガツーンと言ったって理解しないと思います💦先生に今日あったことを伝えてもし子供が失礼なことしてたら介入して欲しい、ぐらいは言ってもいいかもです!

うちも年少ですが、「遊んでもらえなかった…みんな私のこと嫌いなんだ…」と落ち込むこともあるんですけど、同じぐらい娘も「遊ぼー!」と声かけてくれた子に無下に断ったりしてるんですよね🤔まだまだされて嫌なことは人にしない、というのも難しい年齢なんだなと思います。