何をもって「子育て成功」「子育て失敗」って思いますか?私の母は、私の…
何をもって「子育て成功」「子育て失敗」って思いますか?
私の母は、私の兄のことをいつも「私の育て方が悪かった」と言います。
兄は口数は少ないし30過ぎて彼女の影もないし何を考えてるかわからないけど、犯罪を犯したわけでもなく、むしろ昔から人の悪口を絶対言わない、給料は多くないかもしれないけど真面目にコツコツ働いてる自慢の兄で、なぜ母が何度も私に「育て方が…」と言ってくるのかわかりません。
私は今娘がいて、将来どんな職業についてもいい、独身でもいい、とにかく幸せに生きていてくれたら子育て成功だと思っています。
でも、世間一般的には一流企業に就職したり、結婚して家庭を持つことが子育て成功だと言われているのでしょうか?私もこれからどんどん欲が出て、子供にこうなってほしいって強く思ってしまうのでしょうか、、、なんだかモヤモヤしてしまいました、、。コメントいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの兄も未婚で(結婚願望なし、多分彼女いない)実家住まいです。あの子は。。と母が言いますが今結婚しても必ずしも幸せではないし、安月給でも働いているんだからって思います😊本人がそれでいいなら実親でも余計な御世話だよなーってなりますね😅
はじめてのママリ🔰
お母さんにとっての子育て成功は「自分の思い描いた通りに育つこと」が子育て成功だったのかもしれませんね。
その上で、"こういう風に人生を歩んでほしかったけど、そうじゃない。私があの時こう接していれば、こう育てていれば、息子はこういう風な人生だったのかな"と思うことはあるのかもしれませんね🤔
お兄さんの人格や生活を否定しての「私の育て方が悪かった」ではなくて、自分の子育てに対する後悔というか、もっとこういう風にすればよかったという意味合いの方が大きいと思いますよ✨
うちには息子も娘もいますが、異性だからなのかやはり息子には、素敵な相手を見つけて結婚して、一家の大黒柱として頑張ってほしいな!老後も奥さんと幸せに暮らしてほしいな🌱✨と思います☺️
逆に娘は、結婚しなくても、自分の好きなように、バリバリ働いてもいいし、早くに結婚して子どもを産んでもいいし、とらわれることなく過ごしてほしいとも思います💡
性別によっても、自分の思いというのは若干変わってくるかもしれませんね!
決してお兄さんが出来損ないで「私の育て方が悪かった」と言っているのではないと思います😊✨
よくある、不登校の子どもに対して「私の育て方や接し方が悪かったのかな」と心配してしまう親と一緒の理屈かなと思いました💡
-
はじめてのママリ🔰
読んで泣いてしまいました😂
子育てに対する後悔、なんですかね。
母は本当に愛情深く、間違いなく愛を受けて育ったと感じているので尚更「育て方が悪かった」と発言する母に、なぜそのようなことを言うのか?ありのままの私や兄たちを愛して育ててくれたんじゃなかったのかな?と疑問に思っていました。
自分も母親になって、いいことも悪いことも(子どもにきつくあたってしまったり)母はこんな気持ちだったのかな、と共感できることも多く、「育て方が」というその言葉の意味もこれからわかるのだろうか?と考えていました。
はじめてのママリさんのコメントをみて腑に落ちたというか、これだけ愛情深く育ててくれた母の複雑な思いを少しだけ理解できたような気がします。
私は娘2人なので、息子がいたらまた違った気持ちを抱いていたのかもしれませんね。
コメントありがとうございます😊- 22分前
はじめてのママリ🔰
お母様自身が今の自分の生活に不満でもあるんですかね?
今の生活の不満が、たとえばお兄様が結婚して孫が生まれてたら充実した気分が味わえたのにとか、もっと稼いで親にお金くれればもっと贅沢できるのに、とかの他人から幸せを与えられるのを待ってる状態なのかなと
何かしら子供に求めていた理想像から離れてしまったと感じているんですかね?😅
-
はじめてのママリ🔰
「育て方が悪かった」という発言にどんな意味が込められているのか母しか知り得ませんが、その言葉だけ聞くと「理想像から離れてしまったのかな」と考えてしまいますよね、、私もそのように思ってモヤモヤしてしまいました😣
コメントありがとうございます!- 43分前
はじめてのママリ🔰
お母さんにとっては、子育て成功とは自分の理想にかなったかどうかなんじゃないでしょうか。理想が高すぎるんだと思います。弁護士にでもなって高給取りで素敵なお嬢さんと結婚してみたいな息子を夢見てたんでしょうね。だいたいの親は健康ならOK!って感じだと思いますけど…なんだか今までもお兄さんはそういうことを言われてきたんじゃないかとかわいそうになります。お母さんにコンプレックスでもあるんじゃないでしょうか。
私は犯罪とかギャンブル依存とかなら子育て失敗なんじゃないかなとは思いますが、それ以外は元気ならOKですし、そもそも成人したら子どもも自分で人生決めていくので育て方うんぬんはあまり関係ないとも思っています。まぁ毒親なら死ぬまで影響はあるでしょうけど。
-
はじめてのママリ🔰
そう言われると、母にそのようなコンプレックスがあると、なんとなくは感じます。
母からその言葉を聞くと、兄のことを悪く言わないでと悲しく思ってしまって。
私もよほど人に迷惑かけたり怠惰な生活をしていたりしない限り、大人まで立派に育て上げれば十分と思っています。
コメントありがとうございます!- 41分前
あんこ
「子育て」は成功とか失敗の概念無いと思います。人間が評価できるもんじゃない。
何がどう転ぶかなんて一生分からないので、親としては、悩みながらベストを尽くすしかないものだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
悩みながらベストを尽くす、その通りですね。
最近SNSでも「子育て成功」という言葉を目にしたのでその際もモヤモヤしてしまいました。
世間的にはそのような概念があるのか?と考えていましたが、こちらでコメントいただく方ははそうではないようでなぜかホッとしています😓
コメントありがとうございます。- 39分前
はじめてのママリ🔰
私の母とそっくりです😂
私も「こんなはずじゃなかった・・でも育てたのはママだからママの育て方が悪かったのよね」と事あるごとに言われてきましたが、今だに私の何がダメなのか全然わかりません😂
私個人的には子どもが大きくなった時に「生まれてきてよかった。幸せだな」と感じることができるならばそれは子育て成功なんじゃないかなと😊
両親の意思で子供を作って産んだわけで、そこに子供の意思はなかったのに成長する中で人生楽しいと思える子に育ったなら独身でも良い会社に入れなくても良いと思います😂✨
-
はじめてのママリ🔰
同じですね。それを言われた子どもは自信をなくすし悲しいですよね。
生まれてきて良かったって思ってもらえたらそれ以上幸せなことはないですね。
そう言っていただけて兄のことも私自身も救われたように感じます😂コメントありがとうございます。- 37分前
kanakan
子育ての、成功、失敗の言葉が嫌いです💦
失敗って自分の思い通りに育たなかったから言ってるだけかなと😅
そりゃ親と違う人間なのだから、個性を認めてあげるのが親じゃないの?っておもってしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
その言葉自体良くないですよね。
育て方が悪かった=失敗作のように聞こえてしまって悲しい気持ちでした。
コメントありがとうございます!- 34分前
はじめてのママリ🔰
やはり母にとっては色々と心配なのでしょうかね、、、私と姉は結婚しているのですが「いい旦那さんを見つけて結婚して安心だ」と前に言っていたことがあるので、、
コメントありがとうございます☺️