※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れよ
子育て・グッズ

開口咬合やオープンバイトのお子さんやご家族についてお話を伺いたいです。

開口咬合 オープンバイト のお子さんいますか?
もしくはご自身、ご家族など近しい方
歯科口腔外科関係の方

お話聞きたいです😌

コメント

歯科矯正専門医で歯科衛生士をしていました🦷

どのようなことを聞きたいのでしょうか?😊

• れよ

れよ

すみません、下に記載してしまいました。

• 11月19日

退会ユーザー

どのくらいの方が治療するのかはわかりませんが、金銭に余裕があるならした方がいいと思います。
    今後の歯列にも影響しますし、咬む力も弱くなるので虫歯や歯周病のリスクも上がります。

舌の突出に関してはMFTという筋機能療法で改善すると思います。
    こちらは歯科衛生士から教わった口のトレーニングをご自宅でやってもらうものです。

大体はMFTと取り外し可能の装置を寝る時につける形になると思います。
    どの装置になるかは医院や先生次第かなと思います。

• 11月19日
  • れよ

れよ

両側上顎2がようやく出てきたところだったので、前回レントゲン撮って少し様子みる流れになったのですが、矯正はいつでもできるのですか?

• 11月21日
れよ

こんばんは
先生じゃないと答えにくいかも知れませんが…
開口咬合の人は人口の数パーセントいるそうですが、そのうちどのくらいの方が矯正治療を受けるのでしょうか。
嚥下の際に舌を出してしまう場合、矯正しても戻ってしまうのでしょうか。
自然に治るものではないと思います。皆さんどんな治療を選択されますか?