※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

喪中ハガキで不幸を知ったらどうするのが良いでしょうか。世間知らずの…

喪中ハガキで不幸を知ったらどうするのが良いでしょうか。世間知らずの私に教えてください。

喪中ハガキがとどき、いとこが亡くなっていたことを知りました。
数ヶ月前に突然亡くなったそうです。
実家の親は告別式にも49日にも出席したそうですが、私に言わずにいたようです。
理由は聞いてみましたがちょっと意味不明でした。

そのいとこの母である叔母も、去年亡くなっており、私は親から半年以上経ってから知らされました。
その時はお悔やみも何もしませんでした。

今回はどうすべきか悩んでいます。

叔母もいとこも、大人になってから会ったのは法事程度。わたしが5年前結婚してから年賀状程度しかありませんが、亡くなったと聞くと昔の思い出はたくさん思い出されます。

でも叔母になにもしていないのに、いとこのときだけするのはおかしいかなとも思ってしまいます。

もししても差し支えないなら、ハガキだけにするか、品物やお花をつけるか、
いとこの旦那さんとは面識ないので実家の叔父の方に送らせてもらっても良いのか。

など、わからないことだらけで。

そもそもこのくらい疎遠なら、逆に煩わしく思われますかね。。。

みなさまならどうされますか?
アドバイスやマナーなど教えてくださるとありがたいです。
よろしくお願いします。

コメント

りりり

私なら喪中見舞い送りますが、その前に自分の両親に送っても大丈夫か聞きます