保育園が決まったママさんが、正社員の方にシフト制や土日祝の休みについて質問しています。旦那が土日祝休みなので、仕事の休みをどうするか悩んでいます。土曜日出勤の場合、家族との時間が減ることを心配しています。土日祝休みのメリットとデメリットについて意見を求めています。
保育園決まったのですが
正社員で働いてるママさんたちに質問です!!
休みはシフト制ですか?
土日祝固定給ですか??
(旦那土日祝休み)なのですが
私も合わせて土日祝休みの仕事にするか
どうするか…悩んでますー😢😢
今悩んでるのが
日祝休みの仕事で
土曜日出勤あるので子供と旦那と過ごす時間減るかなぁとか…
土曜日出勤は、13:00までなので14:00には家に帰れる。
(平日休みはまあ1人で家で静かに過ごします。笑)
土日祝休みで、祝日がある週は土曜日出勤あり
悩みます〜🤔🤔😫😫
メリットデメリット
土日祝休みで良かったー!とか
なんでも理由ください🙏🙏
- 初めてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
土日祝休みです!(年に数回祝日出勤です)
旦那は日祝なので、土曜日仕事になると確実に保育園なのでそうなると毎週弁当になりハードで😭
また、旦那は日祝休みですが 休日出勤もよくある為 わたしも土日休みにしてます。あとは、保育園の行事も基本土曜日なので合わせやすいです。
デメリットはやっぱり1人時間が少ない事ですかね💦息抜きできる時間ほとんどないので、平日に少しでも時間があるとないとじゃ全然違う気がします😵(私の場合です)

はじめてのママリ🔰
夫婦とも、土日祝休みです!
土曜保育の子がほとんどいない園だったので、お友達と休みの日に旅行に行ったり、遊んだりもできますし、娘達希望の習い事も土日に入れれています😊
デメリットはあまりないかなと。
1人時間欲しい時は平日に有休使うので、意外と大丈夫です笑
-
初めてのママリ🔰
土曜日は、旦那が見てくれるので保育園は休むのですが
習い事かぁ!そういうのもいいですね(*^^*)
確かに、有給使えばいい、、
悩むぅー!!- 11月19日

マトリョーシカ
夫婦共に土日祝休みです。
実は昔私が日祝休み(年間休日もグッと少なめ)、土日どちらか出勤
旦那が土日祝(祝日ある時は土曜出勤)、旦那がシフト休(隔週で週末土日どちらか休み)等など色んな勤務形態のことがあったのですが、
我が家はまぁ大変でした。
自分が土曜に一日仕事した後に、一日中家にいた旦那にご飯作るのはしんどかったし、
自分が土日休みでずっと子供の世話なのに、旦那は平日自分時間がたっぷりあり、私の不満が溜まりました笑
今はたまに夫に休日出勤あっても、それはイレギュラーだからと全然平気です。
休みに家族の予定立てやすくて、私には今が1番楽です。

真鞠
水日祝休み(旦那は日曜のみ休み)です🙋♀️
正直サイコーです😂
旦那と土日祝全部休み被るとかキツイです、ひとり休みほしい!🤣
園は仕事休みでも預けられるのと、なんか楽しいイベントが水曜日にあることも多いので、たまには休ませますが基本的には行かせてます✋
元々産前は水木休み(土日祝フル出勤)で平日休みに慣れてしまっているので、休日に出かけるのが人混み過ぎて無理になりました😇

そら
土日固定休みです😊
うちは休みの日は家族でお出かけしたいタイプなので、土日休みは絶対ほしいです😊
被る日が1日しかないと、天候によって明日にしようとかできないし、遠出して疲れて次の日休もうとかできないので💦
1人時間は、夫に預けて1人でカフェ行く時もあるし、子どもが大きくなったら嫌でも1人時間あると思うので、そんなに気にしていないです😊
初めてのママリ🔰
旦那さんが日祝だと
確かにママリさんも土曜日出勤してしまうと弁当もだし子供さんも6日間保育園は寂しいですよね😢
1人時間ないのもやっぱりきついですか😫?
はじめてのママリ🔰
6日間保育園となると
子供も疲れがたまっちゃいそうですよね💦
土曜日預けて平日に休みの友達がいるんですが、息抜きできてて羨ましいってなってます😂
たまーーに有給つかって休んだりしてますが、そもそも子供の体調不良で有給使うのであまり残らず使えないのが現状です。笑
もう少し大きくなれば自分のために有給使えるかな?なんて思ってます!