現在3歳と小学2年のシングルマザーです。離婚するまでは専業主婦でした…
現在3歳と小学2年のシングルマザーです。
離婚するまでは専業主婦でした、
元旦那の給料だけでは足りなく水商売をしていますが
今シングルでも夜職をしています。
仕事の間は両親に見てもらっています
3歳の娘を保育園を入れようと思ってます。
昼間離れるのは嫌なんですが、
学校の前に少しでも集団行動と言う環境に慣れるために
入れようと思うのですが
昼職をしてなくて昼間の保育園に入れることって
可能なんでしょうか。
私も両親も見れる環境ですがどうしたらいいでしょうか。
上の子の時は会社員だったので保育園には困らなかったのですが、今回夜職って言う場合なので
みなさんの意見聞かせて下さい。
昼間働けば良いと言われるのは分かってます。
- はじめてのママリ🔰
ぽ
元水商売してました!
うちは0歳~3歳まで水商売してましたが0歳~2歳までは昼間保育園に預けてました!
保育園 役所に出す書類はその働いてる店で出してもらえたので預けてましたよ!
3歳の時には幼稚園の慣らし(?)みたいなのがあったのでその時には保育園もやめてゆっくり二人の時間過ごしながら夜はばあばん家に預けて仕事してましたよ!
まず働いてるお店から働いてる証明書はだしてもらえるのでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
就労時間が保育時間に重ならないなら認可は無理だと思います💦
集団行動〜と言う理由であれば、認可外保育園か幼稚園かなと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
娘と二人暮らししているシングルです。
そういう理由なら、幼稚園の年少さんから入園させます。
年齢的に、一緒に過ごせるのに入園させるのは可哀想だし、メンタル整えておく方が集団に入ってからもスムーズだと個人的には思います。
nakigank^^
うちの地域だけかもですが、保育園の説明の時に、仕事の時間しか預けられないと言われたので、うちの地域でしたら、預けることできないですね。💦
保育園は審査も厳しいですし、個人的には満3クラスやプレがある幼稚園に入れてはどうかな?と思いました。
行事が多いし仕事を休むとか気にならない人には、子供の成長を感じやすいと思います。
あと一番は役所に相談ですね!
もしかしたら特別保育というのがうちの地域はあるのですが、何かの理由にあてはまって、申請できる可能性もありますし!
唐揚げ
自治体によります。
うちの自治体は就労時間が要件を満たしていれば、夜働いていて昼間家にいても、常勤と同じように申込できます。
自治体にによっては、保育園に預けている時間に働いていないとダメ等がある場合もあります。
HPや役所にきいてみてください!
コメント