※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
早すぎて
産婦人科・小児科

子供の中耳炎について教えて頂きたいです!お子さんが受診後、中耳炎ぽい…

子供の中耳炎について教えて頂きたいです!
お子さんが受診後、中耳炎ぽいけど(軽症)様子見で良い、と、薬が出なかった方いらっしゃいますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

小児科行くと出ないことの方が多いです!1週間後に経過みて良くなってたらそれで終わりでした😊

• 早すぎて

早すぎて

そうなんですね!
    今回耳鼻科に初めて受診して
    (耳の不調も初めてで)
    中耳炎ぽいとのことでショックだったのですが、

軽症で薬が出なくて
    よくあることなのか気になっていました!
    教えていただき、ありがとうございます!

というか、小児科で、
    耳(中耳炎)も診てもらえるのですね、知りませんでした!

よろしければ教えていただきたいのですが
    実際に小児科で中耳炎と診断されたこともあられるのですか?その場合薬が出て、完治まで耳鼻科には頼らず完了ですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりつけの小児科は耳も必ず見てくれます!小児科で診断されたこともあり、耳鼻科へ行かず終わりました。
    明らか耳痛がる時は耳鼻科へ行っちゃってますが(中耳炎以外の可能性もあるため)、ただの風邪で小児科へ行って中耳炎にもなってるねってこともありました。

• 1時間前
  • 早すぎて

早すぎて

なるほどですね!とても参考になりました!
    今度から耳が気になるときは、小児科でまず診てもらおうと思います!
    ありがとうございました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じく、先週も受診しましたが咳鼻水が2週間治らず、今朝もう一度受診しました。

耳の中が少し赤いと言われましたが普通に鼻水の薬出されました!私も中耳炎かな?とショックで検索してたところこの投稿を見つけました!

小児科でしたが鼻水が続くと耳も診てくれます。

病院では微熱だったのですが、明後日まで熱が続いてたらまた受診してと言われました!
先程熱測ると36.6でした!

熱がなければそのまま受診しなくて大丈夫そうです◎

耳の中少し赤くてもひどくなければ抗生剤とかは出されないんですね💡

• 早すぎて

早すぎて

コメントありがとうございます!

実はたった今、耳鼻科と電話する機会があり、ついでに聞いたのですが、
    やっぱり軽症だと自分で治せることが多いみたいなことでした!
    なので、軽症から悪化すれば薬がでるみたいで、まだ耳に違和感続けば受診してみて
    みたいな感じでした!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!やっぱり自然治癒なんですね◎
    お互い悪化せず治癒しますように🙏🏻お大事になさってください〜

• 1時間前
  • 早すぎて

早すぎて

お互いこのまま良くなったらいいですね♪
    似た状況で、少しですが語らうことができて嬉しかったです。
    まだいろんな感染症ありますので、免疫つけて頑張りたいですね!
    ありがとうございました★

• 1時間前