※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりんぐ
子育て・グッズ

汚くなること,汚れることに対する沸点が低過ぎて娘に爆発してしまうこ…

汚くなること,汚れることに対する沸点が低過ぎて
娘に爆発してしまうことごあります…

どーしたらいいんだろ、、、

コメント

はじめてのママリ

わたしもです💦
これは性格なのでもうどうしようもないのかと思ってますが、、部屋がおもちゃで汚くなるくらいは我慢できるようにはなりました笑
あとクレヨンでトミカに落書きとか←最初は注意してたけど諦めました笑
食べ物や飲み物こぼされるとイライラがやばいです😱💦

• ままりんぐ

ままりんぐ

同じですがぁーーー🥵

なんか、めちゃくちゃ綺麗好きで几帳面な性格!とかではなく、すんごいズボラなんですけど、汚くされるのがほんとストレスで…
    部屋がおもちゃでぐちゃぐちゃなのもまあいい時もあればふとした瞬間,はよ片付けて!と豹変することもあります。…
    さっきも、ひじき作ったから味見であげたんですけど、なんかずーっと口の中に入れてて、喋った時にカーペットに口の中からこぼれて…カーペット真っ黒,みたいな。早く食べへんからやわ!と怒鳴りつけ,めっちゃ腹たって…そしたらまずい…とかゆーからもうプッチンきて…

• 1時間前
Sapi

わかります😂
汚れること、汚されること嫌いなので一気に怒りゲージ爆発します(笑)

無理なもんは無理なので基本的に汚れることはさせないです😂
砂遊びとかも小さいうちから
「今日は汚れていい服じゃないからダメだよ」っていい聞かせて
スモック着たり汚れていい服の時は
「いまはこれ着てるからいいよ」を徹底しました😂

家でも2歳半頃までねんどやスライムはさせたことなくて
ご飯の時はエプロン必須だし、
ジュースわざと零したりしたら水にするからね💢とかしてます(笑)

• ままりんぐ

ままりんぐ

ほんと一気にボルテージ激昂しちゃうんですよね…

普通に汚い箇所とかたくさんあるんですけど,さっき片付けたばかりのリビングがぐっちゃぐちゃだったり、飲み物食べ物こぼされるとほんと嫌で…
    台所育児もたまにやるけど今朝も砂糖こぼされ、醤油こぼされイラチ…そんななら、やらなきゃいーのに…

あーわーもっと心広くなりたい…

• 1時間前
  • Sapi

Sapi

わかりますよー😂😂
    大きいおもちゃ2つ3つはまだいいんですけど
    細かいのを散らかされるとなんかイライラしたり😂
    なるべくイライラしないように細かいの出す時はこのケースorシートの中だけね。とかしてます(笑)

台所育児なんてほんとストレスの塊です(笑)
    やらせてあげたい気持ちもあるけど何か零れたりすると後処理ほんと大変だし…😂
    近くのキッズスペースでキッチンイベントあるのでそうゆうのに行こうかなぁとか思ってます(笑)

心広くなるのは無理なので
    なるべく間を取るようにはこころかげてます(笑)
    子供なら散らかすのは仕方ないのもあるし
    大人には見やすい収納でも子供は使いにくいとかあるかもなので
    ここならいいよ、とか折衷案を考えてます😂

• 1時間前
  • ままりんぐ

ままりんぐ

そーです!!!大きいの2.3個なら全然許せるんですけど、
    本も読みっぱなしで10冊ぐらい散乱してる上、次におままごとがはじまりおままごとグッズ散乱…挙句にブロックとか言い出すから、先片付けろや!!と激昂します…

キッチンイベントとか楽しそうすぎる!!!

ほんともう今日は酷い叱り方をしてしまったと反省…でも白いカーペットがひじきで真っ黒になり嫌だった…てか白いカーペット買った自分がダメなのか…とほほ…もっと心穏やかになりたい…

• 1時間前
  • Sapi

Sapi

片付けてから出す、ってなかなかまだ出来ない年齢ですしね😭
    一緒に片付けよう、って言ったって嫌~なんてザラだし
    知らぬ間に次々出してたり…(笑)
    と片付けてから出して💢と怒ったり
    心に余裕あれば片付けてから出そう。一緒に片付けよ。とか言える時もありますが😂

それは私もキレポイントです😱😱😱😱
    インテリアもしたいし難しいところですが
    なるべく怒らないように…と汚されたくないものはなるべく置かないのも手ではありますよね😭😭

• 1時間前
  • ままりんぐ

ままりんぐ

そーですよね…仕方ないのに怒られて可哀想…
    私もその時々で片付けて!もう!とキレたり,一緒に片付けよーと言ったり…前よりかなり元の場所に戻せるようにはなったけど、、、とにかく散らかり放題はまじでやめていただきたい…

キレポイントですよね⁉️笑
    5分以上前にあげたひじきまだ食べてると思わないし、食べたまま喋るから口から全部出るし,黒いし最悪でした…笑

• 1時間前
  • Sapi

Sapi

でも親でもこれは無理!ってあるから
    こっちも仕方ないとも思うしかないです😂(笑)
    何も散らかすな!は無理なのでこのスペース、とか
    この中にとかはおすすめします🙆‍♀️
    必ず守れるわけではないんですが
    ドハマリしてやりたいのとかだと聞かないとやらせないからねって言って聞かせます(笑)

一瞬で爆発する自信しかないです(笑)
    どんなに対策してても、え?いま?なんで????とかありますしね😱😱

• 1時間前
ママリ

一緒です!
どうしたらいいんでしょうね😅
ごはん食べてるとき私が口元やテーブルをしょっちゅう拭くもんで、最近は子供も指にご飯粒が少し付いただけで「やー😵」と言ってて大丈夫かなって心配になりました💧

お子さん保育園は行ってますか?
それだと日中はまぁまぁ汚くなってると思うので、保育園で見てもらえばいいやと思ってます(着替えて持って帰る服はそこまで汚れてませんが)😂

自分自身は子供の頃ひくくらい汚れる遊びしてたんで、今思うとうちの母はなんでもやらせてくれたんだなと、、

• ママリ

ママリ

おもちゃ部屋中広げるのはまぁ良いです💦
    はぁ~~とはなりますが笑
    お絵かきは絶対にテーブル(リビングにはないので私が和室から小さいの持って行ってます)の上でしかダメってしてたら、自分から、テーブルお願い🎵って言うようになりました😳

• 1時間前
  • ままりんぐ

ままりんぐ

一緒の人が結構いて嬉しい!笑

わかりますー。米とか手が少し汚れただけで、拭いてーとかなって、これは自分のせいだな…と感じてます…

まだ自宅保育組です…

汚れるつもりで砂場で遊ぶとかは全然いいんですけど、ふと振り返ったときさっき片付けたばかりのリビングぐちゃぐちゃ、とか、食べ物でカーペット汚れた,とか、激昂してしまいます…

• 1時間前
  • ままりんぐ

ままりんぐ

はぁーってなりますよね…

やはりそーゆー習慣的なのがいいですよね!エプロンしないと食べれない,とか、机じゃないとお絵描きできない、とか。
    そーゆーので防げる汚れならいいんですが、唐突な汚れに発狂してしまいます…

• 1時間前
かめ

私もおんなじですよ!
汚くなっても、洗えばいい。
汚れる前に汚れてもいいようにしたらいい。

回りから言われること
おっしゃる通りですよ!
だけどね、いくら準備しようが、洗おうが、仕方ないと割りきろうと思おうが 
イライラするものはイライラしゃいます…🥲💦(笑)

性格、キレイ好き、などなど
仕方ないよなぁ…私も人間だし。
っておもう反面
子どもだから仕方ないのに、なんで怒ってしまうんだろう。と落ち込みます。

4年子育てしてても、汚されるとイライラしてしまうときはします…😭
でも、だいぶ、まぁいいか。と思えるときは増えました💦徐々に…

• ままりんぐ

ままりんぐ

同じですか⁉️🥺

ほんとそーなんです、インスタとかで見るキラキラママ…なんでそんな心広くてそんな寛容できるの⁉️と不思議です…

ほんと子供だから仕方ないけど
    イライラ止まらず…今朝は理不尽に怒りすぎてしまい、誤ってそのまま2人で朝寝しました…笑

一生懸命,苦手な片付けとかしてるのになんでそんなすぐ汚すん…て思ってしまいます…

• 1時間前