今、時短で勤務していて第二子妊娠中です。色々と事情があり、育休から…
今、時短で勤務していて第二子妊娠中です。色々と事情があり、育休から復帰したらパートになります。今の職場は10年近く働いていて、人間関係もすごく良く休みの融通も効くので働きやすい所です。ただ、時給が安い為今と同じ時間働いても5〜6万くらい手取りが減ります😓今の家族構成なら問題ないんですが、もう一人増えるとなると毎月の出費も増えるので、やって行けるのか不安です💦旦那は中途で入社した事もあり、同年代の人に比べたら給料もかなり安く、この先昇格や大幅な昇給は見込めません😭そして夫婦で高齢なので稼げる時間は短いです🫠
まだ先の話にはなりますが、もう少し時給の良い所を探すか、環境には恵まれている今の所を続けるか悩んでます😕皆さんの体験談やアドバイスあれば教えて下さい🙏
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も似たような状況でパートになるか悩んでいるので少し意見交換できたらなと思いコメントします。
私も10年近く働いているところで今は正社員ですが、繁忙期に保育園が休みで預けれないなどの理由からパートになろうかなと思っていました。
ただそうするとママリさんもおっしゃっている通り、同じ時間働いても給料が5万ほど下がるので、、悩みました。
もしパート一択であれば休みやすくて仕事の内容も分かるから仕事のストレスが少ない今の所がいいと思いますが、正社員に転職も考えているなら正社員をあたるのもいいのかなと思います。
何故パートになる必要があるのかの理由にもよるかなと。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。福祉の仕事をしているんですが、社員だと夜勤が必須になってくるのでパートを選びました😢今は給料に不満もないんですが、パートの時給だけがネックで。。
一人目の復帰の時も熱で頻繁に休んでも皆んながカバーしてくれたし妊娠中の今もすごく助けられてます。福祉の仕事で社員は見付からなくて、二人目が落ち着いたら違う所に行こうかな、とも思ってる所です💦