ADHDのお子様の朝の支度どうされていますか?今朝、全く時間を気にせず朝…
ADHDのお子様の朝の支度どうされていますか?
今朝、全く時間を気にせず朝の番組を見ており待ち合わせ時間を過ぎてから気がつき家を出ました。
テレビを消しても怒るような興味のある内容が流れていました。
冬になりアウター必要となりましたが、慌てて出て行きアウターは着るのを忘れて行きました。
ランドセル+アウター+水筒を置くようなラックが必要かなと思いますが、意味もない気もします。
身支度忘れがない工夫をどのようにしたらいいでしょう?焦ると雨が降っていても「雨が降っている!傘持って行かないと」とはならないです。
- はじめてのママリ
コメント
わらびもち大好き♡
ADHDでもいろんな子がいるかと思います。
うちの子はプリント出せないとかあったので、台紙を作ってそこに算プリ、漢ドとか書いたものをたくさん貼って出したらこっちに貼りなさいみたいなのをやってました。うちの子には効果ありでした。あと玄関先に絵を書いたものを貼って用意させたりもしました。◯とかは小さい頃のみで、上から順に入れてるか自分で確認させてました。
はじめてのママリ🔰
うちはまだ声掛けが必要です。物は必ず定位置に置いてます。
そうですね、傘もまだ声掛けです。予測が難しいので明日の天気は確認して明日は傘が必要かもねって前の日に言っておきます。
-
はじめてのママリ
目覚めてから天気予報はアレクサに聞き、気温、天気は確認するようになりました。
洋服はこれかな?と合っているか確認してきますが、傘がいるとインプットされないみたいです💧前の日の確認は一晩寝たら忘れています😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
声掛けでも無理なら可視化かなと思います。
雨のイラスト→傘のイラストなど玄関の扉に貼るとかでしょうか🥲- 1時間前
-
はじめてのママリ
ランドセル以外の手荷物の絵カードをホワイトボードに入れ替えていますが、ほぼ変わり無いので…😅
☔️の日は🌂と玄関に貼ってみます🥹- 4分前
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
きっちりされていますね!うちの子は完了の【出来た】や【花丸】の印の方法は続きませんでした😥(磁石ですよね?)
ですが、✖️とレ点のスライド(左右に動かしてやったかどうか)は毎日やっています!
まだ替えの台紙もありますので、
・上着を着る
・天気の確認(傘は必要か)
を追加してみます✨
出来る様にする一角のコーナーを作るより、やはり自分で確認出来るものが、いいんですね!👏