※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁちゃん
子育て・グッズ

2歳半のお子さんの発語について、どのような会話ができるか教えてください。具体的には、Yes/Noの使い分けや自分の意志を伝える能力、助詞を含む文章の使用、貸し借りのやりとりについて知りたいです。最近の会話例もあれば教えてください。

2歳半くらいで発語が平均的な発達のお子さん、どんな会話ができますか⁇👀✨

文字にするの難しいとは思うのですが、お子さんが話している感じで文字にしていただけると嬉しいです🥹🙌🏻

例えば…
・Yes/Noを確実に使い分けられますか⁇
・自分がやりたいこと、やりたくないことを言葉で伝えられますか⁇
・自分がやりたい理由まで伝えられますか⁇
・助詞も含めた文章ですか⁇
・貸し借りを言葉でやりとりできますか⁇
(「貸して」「いいよ」のスムーズなやりとりだけでなく「ちょっと待ってて」「次ね」など交渉(?)を含めた部分まで)

また、直近でこんな会話したよー!など教えてください🐣

息子が発語遅めなのですが、同じ年頃の子が発語の面でどんな様子なのか知る機会があまりないので参考にさせてください!

コメント

りん子🔰

2歳5ヶ月男の子です。
気持ちは伝えられるしほぼ会話は成立してます🐣
最近だと、おもちゃが動かなくなったときに私が「もう電池ないんじゃない?」と言うと、「電池なくなっちゃったから買ってこないとね〜。今日パパお仕事終わったら買ってきてくれるかなぁ?パパ帰って来るかなぁ♪」みたいにスラスラ返してきます。
そのくせパパがいるとパパイヤ爆発で「パパは触らないでくれる?ママが抱っこして!」とか、夫が「お菓子一個パパにもちょうだい」と言うと、「パパはお口が小さいからたべられないよ!ママはどうぞ〜♪」とか言います😂

• なぁちゃん

なぁちゃん

詳細にコメントありがとうございます✨
    想像以上に流暢に話していてびっくりでした!
    1文だけでもすごいのに、2文3文すごい…😳

息子は最近2語文が出てきた感じで、何を伝えたいのか並べられた単語から想像するクイズみたいな感じです🤣

• 11月20日