※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

年末調整について、育休中の私が旦那の扶養に入る際の記載方法や、保険の控除手紙の提出先、子供たちの扶養について教えてください。

年末調整の件です。
私が育休中で(2023.3と20248月に2人産んでます)
旦那の扶養?に入りたいのですが旦那の年末の用紙にはどの様に記載すればいいのでしょうか?
また、私の会社には保険会社からの控除の手紙は出さず、旦那の会社に出した方がいいのでしょうか?
後、子供たちは旦那の扶養?になるのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんの年末調整の右側にある配偶者のところに書けば大丈夫です😊旦那さん名義の口座から引き落とされていれば旦那さんの方で保険料控除が受けられます。子どもの税扶養は旦那さんの方で良いと思います。自身の税扶養に入れると扶養手当が貰えるとかでなければ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます。
    配偶者のところに私の名前だけですよね💦?子供は入りませんか?

私の名義引き落としなので使えませんね😭私の会社に出してもお給料もらってないし不必要ですかね…
    私の扶養に入ることもできるんですね…!
    子供が三人いるのですが、子供達は旦那の書類に記入する場所ありますか😭?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

配偶者のところには自身だけ、16歳未満の子どもの所に16歳未満の子どもの名前を記入(16歳以上なら別の所)です😊

• 2時間前