※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の義母と義姉との関係に悩んでおり、経済的な問題や連絡の不誠実さから縁を切りたいと考えています。夫も同様の意見ですが、今後の対応について相談したいです。

長くなりますが夫の家族のことで吐き出しです。
義母、義姉と縁を切りたいです。

夫とは数年付き合い授かり婚でした。結婚前、兄弟の誕生日会など積極的に義母が主催しみんなで集まることもありその時は特に違和感は感じてませんでした。
義母はバツ2独身、義姉もバツ2独身で高校生の歳の子どもが2人、中学生が1人います。

結婚を決めてすぐこれから子どもも産まれるし貯金をしていかないといけないねと話してた矢先に夫から義母が家賃を払えてなくて退去させられそうで泣き付かれたということでお金を貸したと言われました。その時は3ヶ月滞納していました。なぜ他に兄弟もいるのに、1番今からお金のかかるウチが貸さないといけないのか?と疑問に思いましたが、コロナ禍で仕事をクビになっていたのも知っていましたしその時は仕方が無いかと思うことにしました。

また夫は義母、義姉両方の賃貸の連帯保証人でした。

その後義母、義姉両方の不動産屋から今月分のやちんがまだです等の連絡が来てその度に義母義姉に連絡をしてという感じが何度もありました。
そして義母が4ヶ月以上滞納し強制退去になりました。今は彼氏に連帯保証人となってもらって新しいアパートに住み、毎月少しづつ延滞分を払っています。
その強制退去になるまでも家賃催促の電話に出ず夫の方に連絡が来るため連絡して欲しいと何度か言ったものの結局、強制退去と言われるまで連絡せず夫の職場に書類が送られてくる始末でした。その時点で自分の息子が連帯保証人ということ、連絡がいくことも分かっている中での対応なのかと理解が出来ず距離を置くことにしました。

私はなるべく合わずに過ごしていましたが、結婚式をすることになり義母、義姉、義姉の子どもたち3人全員出席しましたが両方から御祝儀は1円もありませんでした。
お金に困っていることは分かりますが一言も連絡が無くお金を数えていた時に判明しました。

そして先日、義姉の不動産屋から連絡があり延滞しているとのことで夫が連絡するよう義姉に頼んでいました。
しかし4ヶ月以上滞納していたようで、ついに貸主から裁判を起こされたと書類が家に届きました。
夫の名前が被告人という字と共にありとても悲しい気持ちになりました
その件で義姉、義母に連絡をしましたが返信は無く、義姉には電話も何度かしていますが出ず折り返しもない状態です。
連帯保証人の名前も夫の字ではなくLINEで軽く言われただけで実際にサインはしていないとのことでした。
この件はどうにかするしか無いとは思いますがもう金輪際関わりたくありません。

私の母もシングルマザーで父が養育費等を払える状態では無かったため自分の力で育ててきてくれました。母は役職者で金銭的余裕をもって育てられましたし結婚後もとてもお世話になっています。

そのギャップもあるのかもしれませんが本当に2人の行動は理解が出来ず顔も見たくありませんし子どもを会わせたくもありません。夫も口ではそう言いますが実際はどう思っているのか分かりませんがとてもとても優しい性格で義母や義姉に対しこれまで何も言えなかった夫が怒り縁を切りたいと言っていました。

夫のことは好きですし子どものことも私のこともとても大切にしてくれ離婚等は今は考えてはいませんが、義母義姉の存在に疲れ果てました。縁を切りたいです。
皆さんならどうするんでしょうか
ここまで読んでくれてありがとうございました

コメント

はじめてのママリ🔰

即縁切ります。関わったらいけない人種ですので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに関わってはいけない人種ですよねその言葉がしっくりきました。コメントありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

義母、義姉とは縁を切りますが、旦那さんにも絶縁してくれないことにはどうにも…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😔本当に夫次第だと思います。コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
れぴ🌻

親族との縁をキッパリと切るのは難しそうですが、こういった状態であれば疎遠にはしたいですよね🥺

お金の切れ目は縁の切れ目ですし。

ご主人にとっては家族ですがら、本当に困っている時に1度や2度お金を貸したり、ご祝儀が無かったり
ということを許容してしまったのかなとは思いますが、相手に誠意が感じられません。 
相手に誠意があるかないかによって、今後の付き合いは変わりますよね。

まずは今後お金は貸さないこと、連帯保証人にはならないことの2点はご主人から義母さん義姉さんにしっかり伝えてもらってください。優しさと優柔不断は別物です。(まあたぶん相手はちゃんと聞かないと思いますが🙉)

萌乃

即縁切ります、ややこしいです😭
けれど旦那さんが絶縁しないと難しそうです😭

はじめてのママリ🔰

切りたくなる気持ちわかります…。正直旦那さん次第ですよね…😓はじめてのママリ🔰さんが取り敢えずもう会いたくないということを旦那さんに伝えてみて、旦那さんがどう出るかですけど絶縁となると旦那さんにも縁を切ってもらう必要があると思うので少し時間はかかりそうですね🥲
ここまで酷いなら絶縁を考えていいと思いますし、そっちの方向で前向きに動いた方がお子さんのためになると思います。