※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

36週で出産し、赤ちゃんが直母を吸えず困っています。頻回授乳で改善できるでしょうか。

36週0日で3日前に出産しました。
赤ちゃんにまだ体力がなく、直母が吸えません。
必死に促して5分くらい吸えればいい方です。
今日は1回あたり12mlくらい飲めてました。
哺乳瓶はやっぱり飲みやすいようで、トータル30になるようにミルクを足しています。

元々完母で上の子を育てていたこともあり、おっぱいが張って痛くて仕方なく、右はすでに詰まりかけてます…
できればもっと吸ってほしいのですが
同じようにお子さんの体力がなくてなかなか直母量が増えなかった方おられますか?
頻回授乳でなんとかなるものでしょうか?

コメント

はじめてのマメリ🔰

ご出産おめでとうございます☺️
わたしは35週で出産し、しばらく子供がNICUに入っていたのもあり、搾乳したものをNICUに届けて与えてもらってました。

コロナ禍だったので1日1度30分しか子供といられなかったので、面会時間の時だけ直母でした。

詰まりかけつらいですね…
わたしもあかちゃんが退院後、赤ちゃんの体力や、吸う力がなくて途中で寝られちゃうし、おっぱい張るしで辛かったの思い出しました。

面倒ではあるとおもうのですが搾乳をお勧めします。
張りはだいぶ楽になると思います!

おうちでも搾乳して冷凍したものを解凍+ゆせんであたためして哺乳瓶で飲ませたりもしてました。哺乳瓶の方が飲みやすいのはあるのかもですよね。
一方で自分のおっぱいを吸わせること自体もきっと赤ちゃんや自分のためになる!オキシトシンとか安心感とかいろんなホルモンがでる!と思って少しの時間でもいいから吸わせたりしてました!が、頻回授乳は疲れちゃうので3時間に1度というペースは変えず、おっぱい+哺乳瓶ってかんじでやっていましたよ!
吸いが少なく張ったままだったらミルク終わった後に搾乳して、みたいな感じでした。

はじめてのママリ🔰

生後25日目です。
予定日より11日超過で生まれ、吸う力は弱いとは感じませんがスタミナがない子ですぐ寝落ちしてました💦
入院中は娘が寝落ちしたら起こしてミルクで足らずを補っていました。

退院してからは乳首が切れたこともあり搾乳しています🙌
今は搾乳+ミルク+コミュニケーション程度の直母です🙇‍♀️