※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪紗
妊娠・出産

バースプランについてバースプランって皆さん何書いてましたか?上の子の…

バースプランについて

バースプランって皆さん何書いてましたか?
上の子の時は助産師さんと一緒に話しながら決めた記憶があって…
カンガルーケアとかもついこの間初めて聞いたくらい無知で……
よければ参考にさせていただきたいです…🙏

コメント

ママリ

①家族全員で誕生を迎えたい
②旦那には絶対立ち会ってほしい
③会陰切開は極力しないでほしい
④お産の進捗を教えてほしい
⑤胎盤の写真を撮りたいのと、重さを知りたい

を書きました😊
痛みに怯えるタイプなので、これからどんな処置をするか必ず話してほしいとも伝えました!
結局上の中で叶ったのは③④⑤です😂

• 凪紗

凪紗

私の通ってる産院は今月から子供も立ち会いOKになったので、立ち会ってほしいとは書こうかなと思ってます☺️
    お産の進捗を少しでも知れるだけであと少しだ…ってなりますよね!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

子供も一緒にって凄くいいですよね✨
    結局上の子が熱を出しちゃって立ち会いは叶いませんでしたが…
    1人目の記憶があるので説明してもらえると後どのくらいって希望が見えましたよ😊

• 2時間前
  • 凪紗

凪紗

エコーしてくれた先生に聞いたら今月から立ち会いできるようになったのを知らない?みたいで、子供も立ち会いできると表の掲示板に貼ってあったんですけど…と聞くと、子供は立ち会いできない…みたいなこと言われたんですがその後裏から別の看護師さんが出てきてくれて、立ち会いは今月からできるようになったんですけど、基本お産に集中できるようにご家族にお子さんは見てもらう形にはなりますと言われ、それはもちろんです!!ってなりました😂
    立ち会いってそこにいてくれるだけで心強いですw
    私痛みに弱すぎて、陣痛来るの毎日恐怖しかなかったんですけど立ち会いできると聞いて今は早く産みたい気持ちの方が勝ってます☺️

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

うちも同じ感じでした!!
    素敵なお産になりますように😊✨✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

初めてだったので出産のイメージという質問があり不安と書きました😂
また出産の進み具合を詳しく教えてほしい、立ち会いしたい、夫には絶対足元に立たせないでほしい、生まれたらすぐ抱っこしたい等かきました! 

• 凪紗

凪紗

私は特にこれして欲しい!というものが1人目っていうのもあってあんまり無くて…無いというか想像できなくて…
    そしたら助産師さんが進み具合を教えてくれたりすぐ抱っこさせてくれたりとしてくれました☺️

• 2時間前
ぴぴぴ

わたしも1人目のとき無知すぎてほぼおまかせで、、、🤣
2人目は、とにかく産後休みたいこと、できるだけ母乳で育てたいけど無理はしたくないこと、あとこれは珍しいパターンかと思うのですが、血を見るのが苦手なので生まれたてではなく赤ちゃんの体をキレイにしてから抱っこしたいと書きました。

• 凪紗

凪紗

母乳であげてるとめちゃくちゃ痛くなりますよね…💦
    あの痛さをもう一度味わうのかなと思うと恐怖ですw
    私も血を見るのは苦手なんですけど、早く赤ちゃんの顔見たすぎて血なんてそんなに気になりませんでした☺️

• 2時間前
‪ぽん

・血が苦手なので胎盤などは見えないところで扱ってほしい
・会陰切開必要ならしてもいいけど言わないでほしい(言われるほうがこわくて。笑)
・お産の進捗を細かく教えてほしい
・上の子がいるので夫の立ち会いができない可能性があるから(特に夜間など)、そのときは助産師の皆さんにサポートをしてほしい(飲み物だったり背中さすったり)
・夜間はできるだけ赤ちゃんを預かってほしい

大体こんなこと書いた気がします!

上のお子さんをどうされるかわかりませんが、もし上の子を旦那さんが見る必要があるために立会いできない場合は、前もって助産師さんに言ったほうがいい気はしますね☺️

• 凪紗

凪紗

会陰切開、言われるのめっちゃ怖いですよね
    切らないと赤ちゃん苦しいから切りますねって上の子の時言われたんですけど、分娩中にそんな考えてる余裕なくて、なんでもいいので切ってください!って言った記憶が…w
    私の通ってる産院は上の子も立ち会いできるように今月からなったらしいので、今度の助産師面談で子供も一緒に立ち会いしたい旨を伝えようと思います☺️

• 2時間前