※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ずり這いをしていた子どもが突然つかまり立ちし、伝い歩きを始めました。ハイハイをしないままでも、今後ハイハイする可能性はありますか。ハイハイをしなくても問題ないのでしょうか。

ずり這いはめちゃくちゃするのに
なかなかハイハイしないなぁと思ってたら
突然つかまり立ちを初めて、
ここ数日で伝い歩きまでしてます。

ここからハイハイする可能性は
ありますか?😭ハイハイしなくていいんでしょうか…

コメント

アマアマ

私の娘の場合、ずり這いなしで
お座りは出来ていて
突然つかまり立ちからのハイハイでした!
つかまり立ちしてから2週間後くらいだった気がします!
10ヶ月の時にハイハイ始めました!
なのでまだ焦らなくても大丈夫だと思います!

はじめてのママリ🔰

うちも同じでずり這い→つかまり立ち→つたい歩き→1人お座り→ハイハイでした!
ずり這い期間がわりと長くてハイハイは今月からやりだしました😊

ママリ

うちもハイハイあまりせず先に歩きましたが、今はハイハイ7歩く3の割合で過ごしてます。
伝い歩きから急に歩けるようになるわけじゃないので、
もうちょっと様子見ても良いと思います!

はじめてのママリ🔰

私自身がシャフリングベビーだったので、ハイハイは一切してないです。でも運動機能などに問題はありません。

ままりん

息子も5ヶ月でつかまり立ちでその日のうちに伝い歩き開始で、伝い歩きできないところは高速ずり這いでした。11ヶ月になってやっとハイハイしてましたが、ずり這いか伝い歩きの方が早かったのであんまりハイハイせず、1歳1ヶ月になる前に、急にスっと立ってスタコラと歩き始めました😂
息子もよく正座してますが、特に何も言われたことはありませんよ〜!