ワンオペの方、夜の過ごし方について知りたいです。3歳と5ヶ月の子供が…
ワンオペの方、夜の過ごし方について知りたいです。
3歳と5ヶ月の子供がいます。
主人は夜中に帰ってくるため、夜はワンオペです。
夕方保育園迎え(30分くらい園庭で遊んでから帰ります)に行ってから、お風呂、ご飯、下の子のミルク、その後洗濯や皿洗いしたり家事してるとあっという間に21時になり就寝します。家事してる間はYouTube見せたりおもちゃで遊んでてもらいます。
今日寝る時に、ママ洗濯とお皿洗ってたからママとおもちゃで遊べなかった。と言われました。
子供が寝ついてから家事したがいいんですかね…
遊びたいのは山々ですが、家事も終わらせてゆっくりしたい…
皆さんどうされてるのか教えていただきたいです。
批判的なコメントはやめてください。
- らびっと
コメント
はじめてのママリ
私も家事してる間は1人で遊んでてもらったりYouTube見てもらったりしてるのがほとんどです。ですが、息子を見ると1人で遊んるのが心無しか寂しそうとゆーか一緒に遊びたそうにしてるので心に余裕がある日は家事を一旦置いといて寝る前まで遊んであげてます😂やっぱり平日保育園に行ってるとママと遊ぶ時間もほんと限られて来ちゃうので、できるだけ遊べるようには努力してます😂
mama
下の子を一歳4月で入れるまでは、4時~4時30分お迎え(帰宅はどんなにおそくとも17時前)。
で19時には上の子も(上の子は年中でした)寝せてました😌
帰宅後→ごはん→お風呂
です!洗濯は乾燥までドラムでさせてますし、食器もどうせ夫が遅くて新たにでたり、その時私も一緒に晩酌したりで、、、先に洗ったところで二度手間三度手間にもなるのでこどもが帰ってきてからは基本家事はしてなかったですね💦やるとしても家事って終わりないので、こどもを寝かせる時間を最優先としての行動してました💡うちは、こどもを寝室連れていったら寝かしつけはなしで、バイバイ(モニター監視)なので先につれいった方がゆっくり色々できるのと時間で決まってる方がことももごはんや遊びダラダラせず過ごせてしましたよ😊
-
らびっと
寝かしつけなしですか、すごいですね!
帰宅後遊ぶ時間はどのくらいですか??- 1時間前
🌈
私もYouTubeに頼ってます😇
息子が好きなYouTubeみてご飯作りながら話しかけたりして🤗
私も洗濯とか洗い物してて遊べなかったと言われた事ありますが頑張って時間を作ろうと思ってもなかなかで…😭
10分15分でもテレビ消して集中して一緒に遊ぶと子どもはとても満足すると言うのを何かTVで見て実践してました😂
でも夕方って忙しいんですよね😂
お風呂とかもなるべく遊びながら入ったり寝かしつけのときに絵本読んだり過ごしてました🥹
遊ばなきゃ!とか思うと余計にしんどいし子どもが寝付いてからの家事はしんどいと思うので自分のペースでゆるりとでいいと思います🤙🩷
-
らびっと
10分15分、集中して遊ぶのいいですね!!
わかります、夕方難しいんですよね。下の子もいるとお世話したり…。
息子のトミカ遊びも母はよくわかんなくて…笑
「ママ、車が横になったから大変だ、助けてって言って!」等言わされ少しでも違う動きをすると怒られます😅
余裕がある時は後回しにしてしっかり構ってあげたいと思います!- 1時間前
-
🌈
分かります分かります!
言う言葉も同じく息子に指定されます😂疲れます😮💨笑
YouTubeにも頼りながら一緒に頑張りましょう🤗- 1時間前
らびっと
毎日じゃなくても余裕ある時だけでも遊ぶのいいですね!
ありがとうございます!参考になります😊