口内炎が頻繁にできます。2歳半の娘ですが口内炎ができ、治ったと思って…
口内炎が頻繁にできます。
2歳半の娘ですが口内炎ができ、治ったと思ってしばらくしたらまたできる…みたいな事があります。
今日も舌と上唇(粘膜の部分)にできているのを見つけました。今回できたのは、2日前に39℃の熱が出たので免疫が下がってたからかなぁ?とは思うのですが、普通に元気な時でもできたりします。
大人だったらまたできたーくらいにしか思わないのですが、こうも繰り返すと何か大きな病気では?と心配です😣
小児科では、できやすい体質という事やビタミン不足などが原因かなぁと言われました。確かに娘は偏食気味で、食べられるものは多くありませんが、それだけが原因なのかとても不安です。
歯磨きは毎日嫌がらずにしっかりしていて、2〜3ヶ月に一度は歯医者さんで診てもらっているので、口腔内は清潔なはずです。
同じような方や、何か分かる方がいらっしゃったら教えてください🙇♀️
- ねこ(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私自身が常に口内炎あるようなタイプで
偏食、少食、便秘、睡眠不足
が原因って言われてます😅
偏食は口内炎出来やすいって言われたのと
口内炎1つでもあると
無意識に噛み合わせ的な
口の動かし方がおかしくなってるから
それで別の場所を噛んで
それが原因で口内炎増える、
って言うのもあるみたいです。
ねこ
なるほど!私自身は歯ブラシで傷ができて口内炎になる事くらいしかなくて、こんな頻繁にできるものなの?!と不思議でした🙁
娘も偏食、少食で、最近は睡眠不足な日もあったかもしれません。
やはり偏食で口内炎てできやすいんですね…何作っても(と言っても大したもの作ってやれてないですが)ほとんど食べず、食べる量も2歳児にしては少ないと思います。
食べないからといって、必ず食べる納豆、しらす、ブロッコリーのローテーションばかりで😭
もっときちんとしたご飯を作って食べさせてやらないといけませんね😞
詳しく教えてくださりありがとうございます🙏