※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーにゃ
子育て・グッズ

6歳の娘。iPadでゲームやYouTubeを見るのが大好きです。休みの日はずっ…

6歳の娘。iPadでゲームやYouTubeを見るのが大好きです。休みの日はずっと見てしまうことがあるのでなるべく外に出かけるようにしています。
今日は保育園が終わり家に帰った途端iPadを見始めました。ご飯の時間声をかけても見続け、1時間後に食べ始めました。お風呂も○時に入ろうねと約束をして本人も了解得ました。ですが、その時間に声をかけても、もう少しと言って渡してくれませんでした。無理やり取ってお風呂入ろう言っても返事をしてくれませんでした。結局、私1人でお風呂に入りました。来年、小学校でルールを守ってしてもらいたいのですがうまくいきません。何かいい方法あったら教えてください。

コメント

ゆいたろう🎃

同じ6歳の娘がいます🙋‍♀️
私は自分のスマホのアラーム
使って音が聞こえたら
終わりにするよって
伝えてます
娘ももう少しやらまだみたい
と言いますがタブレットを
没収するか
明日はゲーム禁止にするか
このままお風呂入って
休憩したらちょっとゲーム
するかどうする?って
きいてお風呂と言わせてます🥲
脅しみたいで使いたくなかった
ですが辞めないからこの
作戦をずっと使ってます💦

• ふーにゃ

ふーにゃ

アラームの方法いいですね。
    20時にお風呂にしようと約束をしてるのですが、今日は帰るのが遅くなってしまいちょっと遅くなってしまいました。
    心を鬼にして没収する気持ちで臨みたいと思います。

• 1時間前
ゆゆゆ

同じく6歳娘がいます。
うちはテレビですが、平日はYouTubeの時間を30分と決めています。
細かく計算すると大変なので分数だけ足していって、30になったら終わりです。
最初は守れず嘘をついたり言い訳したりしていましたが、その都度YouTube禁止にしたり制度を変えたり色々して、今はこれで落ち着いています。

基本的に主さんが優しすぎるのかなと思いました。
私ならごはんの声掛けを聞かず見続ける時点で叱るか、ごはんかYouTubeか選ばせて、YouTubeを選んだらごはんはなしにしますし、お風呂も約束したなら絶対に守らせるなぁと。
小学校に向けて、ルールを守ることやメリハリをつけることができるようにって気になりますよねぇ。
うちは厳し目にしていっています。

• ふーにゃ

ふーにゃ

30分!うちは2時間近く見てたと思います😔ダメな親です。
    YouTube禁止するくらいしないとダメですね😔
    結局風呂は入らずスネて寝てしまいました。

• 1時間前
ママリ

見てもいい時間は決めてないのですか?

• ふーにゃ

ふーにゃ

一日の時間は決めてないんです😔20時になったらお風呂ね、と約束はしますが、中途半端に見てるところでiPadを取るとすごい泣いたり怒ったりするんです。ニコニコでお風呂に入って欲しいなっていつも思います😔自分からどうぞと渡してはくれません🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

渡してくれない、ではなく、もう取り上げる、くらいのことしてもいいと思います…
約束守らない、
自分がやりたいことばかりやる…
小学校行って、友だちとコミュニケーションがとれるかどうかが心配です🥺

• ふーにゃ

ふーにゃ

私も新しいお友達とコミュニケーションが取れるか不安です。
    今日、日直の当番だったのですが、先生からの連絡が当日だったので心の準備が出来てなかったみたいでムスッとしながら日直したそうです😔

○時に風呂も言うことが聞けないと嘘ついたことになるから没収したいと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は、テレビでYouTubeを見る程度ですが、付ける前に、15分ね、と約束しています。
    朝15分、帰宅後15分、といったところです。
    オマケでもう少し、という時もありますが、それでも長くて30分とかです。
    なので1日長くても1時間もないです。
    リモコンでタイマーセットしているので、どんなに喚こうが、約束です。で断固拒否してます。
    そりゃすごく泣いたり、怒ってきますよ。3歳前くらいが一番ひどかったです。
    だけど別のことに興味を向けたりとかして、やってきました。
    今では自分で、リモコンの電源ボタンを消すこともあります。
    15分で切れたら、じゃあオモチャで遊ぶ〜と切り替えもできるようになってきました。
    心を鬼にするしかないと思います。あと4カ月で小学校、小学生になったら宿題も出るでしょうし…
    今が頑張り時かもですよ🫠

うちは、今、年中、やっと5歳になります。うちも保育園行ってて、帰宅は19時前です。

• 21分前
ママリ

うちの子達も好きですが、約束事はゲームやYouTubeを見る前や関係の無い時にきちんと話して、本人と決めて作ったルールのため案外すんなり聞いてくれるようになりました。

それでも約束を守れない時は、私は1度は本人の言い分などを聞き可能なら譲歩。
その上で更に約束やぶりということなら、譲歩したこと含めよく話してさあ今はなんの時間?ってことを鬼の母になり笑顔でお話するタイムになります。
あまり取り上げたり、消灯時間以外で強制終了はしたことないです。