静脈麻酔と局所麻酔について次周期初めて体外受精することになりました…
静脈麻酔と局所麻酔について
次周期初めて体外受精することになりました。採卵なのですが、私の通院しているクリニックでは静脈麻酔か局所麻酔を選べるそうです。採卵中の痛みが怖いので静脈麻酔の気でいたのですが、看護師さんに聞くとこのクリニックではほとんどの人が局所麻酔を選択しているとのことでした。
理由としては静脈麻酔だと眠っている間に採卵するけど採卵中に身体が反応して寝ていても暴れることがあって、そうすると採卵中に暴れたりするのはリスクがある。また静脈麻酔では起きるまで時間もかかるので半日ぐらいクリニックにいなければならない。この2点が主な理由と言われました。
ママリやSNSで見ていると静脈麻酔を選択されている方が多い印象だったのですが、みなさんはどちらで採卵されましたか?また、痛みはどの程度でしたでしょうか💦?
- ママり(1歳5ヶ月)
ポポラス
2回静脈麻酔でやってます。
内診台で寝て、目覚めたらベッドの上って感じなので痛みは感じた事ないですね🤔
はじめてのママリ🔰
局所麻酔しかやってないクリニックだったので局所麻酔でやりましたが、めちゃくちゃ痛い時と我慢できる程度の時と結構差がありました🤔
何個採卵するかにもよると思いますが、高刺激でたくさん採卵するなら局所麻酔はキツイと思います。
私のクリニックは低刺激で3〜4個くらいしか採卵しなかったので頑張れました。
はじめてのママリ🔰
2回とも静脈麻酔で採卵しました!
記憶ないまま起きたら終わっていて病室で寝てました!私は痛みもなかったですよ!
個数が少なかったら局所麻酔でも良いかもですね✨
ままり
2回採卵しましたが、静脈麻酔です😄ママりさんの書かれてる、暴れるというリスクは言われたことなかったです💦
上の方が書かれているように、内診台で麻酔して、次起きたら全て終わってベッドの上なので、痛みは感じたことないです🤗
はじめてのママリ🔰
1週間前に初めての採卵で静脈麻酔にしました!
私は局部麻酔は針を刺す痛みと卵を見つけるためにエコーを強めにグリグリする痛みを感じる人がいると説明されて静脈麻酔にしました!
寝てる間に採卵終わって、声掛けや身体を揺すられ起こされ(ほぼ叩き起される状態)看護師さんに支えられ歩いてベットに戻りました笑
でもまだ麻酔が効いてて頭も身体もポワポワしてるので正直採卵後の記憶はありません😇
完全に目覚めたらベッドの上にいたって感じでした✿
コメント