※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

少し早く生まれた子は離乳食は修正月齢で開始したほうがいいんでしょう…

少し早く生まれた子は離乳食は修正月齢で開始したほうがいいんでしょうか。
この状況だったらいつから離乳食開始しますか?

息子は1ヶ月早産で生まれましたが、生まれた当初から経過は良く、今では通常の成長曲線でも上の方というくらいしっかり体重があります😂修正月齢で見ると突き抜けてしまうくらいです。身長はチビで下限ギリギリです。
体重と消化機能は別問題なんでしょうか…。

・11月末で5ヶ月(修正4ヶ月)
・1月中旬から2月末に夫が海外出張のため、一時的にに実家に里帰りする予定

6ヶ月(修正5ヶ月)で開始しようとすると、自宅ではなく里帰り先で開始することになり、自宅に帰ったあとリズムが崩れたり食べなくなったりが不安です。
とはいえ自宅に戻ってから開始になると、ほぼ8ヶ月(修正7ヶ月)で遅すぎるのかな…と。
5ヶ月(修正4ヶ月)で開始するのが一番マシかなと考えているのですが、先輩ママさんのご意見伺いたいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰 

うちの双子が2ヶ月早産でしたが、修正ではなく普通の月齢で5ヶ月の時にスタートしました😊
ただ2人とも口を開けるまで3ヶ月かかったので今考えればまだミルクのみで生きていたかったのかなとも思います😂

最初の10倍粥や野菜ペーストに関しては食べなくても栄養的にはほぼ意味を成していないようなものですし、形だけでも5ヶ月から初めてもいいんじゃないかなと思いました🤔(食べさせるというよりスプーンに慣れるためって感じで)

• ママリ

ママリ

経験談ありがとうございます…!普通に5ヶ月でスタートされたんですね!
    最初はちゃんと食べなくても、食べることの練習くらいと言いますもんね🤔
    ゆっくりでもいいや〜という気持ちで一旦5ヶ月にスタートしてみます✨

• 1時間前
たぴmama🔰

3週間早く産まれました!
発育も特に問題なく1ヶ月くらいの早産ならあまり修正月齢は意識されなくても大丈夫かと思います✨️
(検診は修正月齢で案内が届きます)

うちも特に問題なく成長していたので、産まれて5ヶ月くらいではじめました!
のんびりゆる~く始めよ~くらいの気持ちで始めましょう😆
ちなみに食べるの大好きっ娘です😆

• ママリ

ママリ

経験談ありがとうございます…!
    そうですよね!普段は全く修正月齢意識してないので…。
    とりあえずスタートしてみようかな〜くらいの気持ちで5ヶ月に一旦始めてみようかと思います☺️
    息子もミルクどこまでも飲む子なので、予想は食べるの大好きっ子です🤣

• 1時間前