※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子が割り座でしか座れず、成長が遅いのではと心配しています。あぐら座など他の座り方ができるようになるでしょうか。

お座りについて質問です。

11ヶ月の男の子です。
お座りが中々出来なくて10ヶ月の終わり頃にやっと両手を離して座ることが出来ました。
その時の姿勢は足は曲げながら前に出す赤ちゃんによくみる座り方のあぐら座です。
それから日にちが経ち自分から座れるようになったのですが、その姿勢ですか調べてみたら割り座と言う座り方でした。今はその座り方しかしません。足を前に出して座らせようとするとそのままずるずると仰向けで寝そべる形になってしまいます。割り座はあまり良くないような感じがしたので少し不安になりました。
日が経てばあぐら座や色々な座り方ができるようになるものなのでしょうか。
色々と成長が遅いような感じがするので心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子お座りし出したぐらいの時はその座りかたばかりでしたけど、ダメなんですかね??🤔

しばらくしたら正座やヤンキー座りや片膝立てて座ったり色んなポーズで座りだしました!

• なつみ

なつみ

コメントありがとうございます☺️

そうなんですね!じゃあもう暫くしたら座り方のバリエーションも増えるのかな💦楽しみに待っています!

• 11月18日