※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ(2人目妊娠中)
住まい

家の建設が遅れ、外構工事も1月中に終わらない可能性があると言われました。これは一般的な状況でしょうか。

家が建つのが、初めの予定では11月でした。
土日しか打ち合わせに行けないこともありだんだん伸びて伸びて12月と言われ納得してました。
その後に外構まで終わるのが1月15日らへんかなとの事でした。

引越し屋に日付を伝えるので、いつ外構まで全て終わるのか連絡して欲しいと言うと1月中に終わらないかもと言われました。

これって普通ですか?イライラしてしまいます😂

コメント

はじめてのママリ🔰

着工してからそんなに伸びることは、何かトラブルでも無い限りあまり無いとは思いますが、、
着工前で打ち合わせの段階であれば、打ち合わせが終わらないと工事に入れないので、段々と先延ばしになってしまうのはよくあります💦
入荷予定だった材料が何かの影響で納期が遅れるとかもあるので、打ち合わせが伸びると、その他の段取りも先延ばしにしなくちゃいけないので、引き渡しが遅くなるのはあります。

繋ぎ融資とか利用してたらローンの金利もかかるし、早くして欲しい!とは思いつつ、打ち合わせスムーズにいかないのはこちらにも非がある場合もあるので…仕方ない部分もあるかな?と思います😣💦

我が家も最初の打ち合わせでは、打ち合わせスムーズにいけば年内に着工して…で、4月までには引き渡しできる!って言われてたのですが、なんだかんだでズルズルして、着工が伸びて引き渡しはギリギリ5月末でした💦

打ち合わせが長引いてるせいで工事に入れないから、引き渡し日が伸びてるので、、普通かどうかは分からないですが、仕方ないかなと思います🥲
打ち合わせも終わってて、それなのにどんどん先延ばしにされてる…とかだと、材料の納期とか手続き関係とか、営業か監督か誰か分からないけど、段取り悪い人がいるのかもなと思います!💦

みちゃん

コンクリートを打つのであれば、雨の日が多かったりするとだんだん遅くなるとかありそうですね😓
ちなみに、アスファルトを敷く場合は寒いと難しいそうです😱

ママリ(2人目妊娠中)

ありがとうございます🙇🏻‍♀️