※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

シングルマザー、子供(2歳)2人、地方住みです。年収450万あればやってい…

シングルマザー、子供(2歳)2人、地方住みです。
年収450万あればやっていけますか...?

転職活動中で、2社から内定を貰いました。
どちらにするか迷っています。

①年収450万の中小企業
・実家近く(今も実家に住んでいて保育園も近い)で転勤もない
・書類選考の段階から、シングルマザーで子供がいるため残業は1時間しかできないとお伝えし、それでも内定を出してくれている
・仕事内容的にはあまり興味はない
・昇給があまり見込めないため年収450以上からあまり上がらなさそう

②年収500万〜の大企業
・配属先が実家から遠く、1時間はかかるため、子供の送りは母に頼むことになる。帰りは私が19時前に保育園に迎えに行くことになる。今後自宅から通える範囲内での転勤はある
・職種的に支店に1人体制の為、休みにくそう。重責
・大企業の為、安定していて福利厚生もいい
・支店の成績により給料がさらに上がる可能性大
・仕事内容は興味ある

このような感じです。
本心は②の方が、給料面で魅力的ですが
やはり子供が小さいため、①の方が今後続けていくのにもいいのかなと思っています。
いまは実家に住んでいますが、ゆくゆくは賃貸でもいいので子供と3人で暮らしたいです。
そうなると、①の450万で足りるのか不安です。
もっと転職活動続けて理想的な所を探した方がいいのかなとも考えますが、自分も31歳なのでそこまで先延ばしには出来ず...続けても他に内定を貰える保証もないですし、迷い続けてます💦

アドバイス頂けないでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

②です🙆‍♀️
中小の不安定さより、大手の福利厚生を優先します✨
大企業ですと、シッター割引など給与明細に載らない部分のお金が発生したり、万一の疾病なども手厚いですよね。
お母様に送りをお願いせず、ご自身でできるところに暮らすのもありなのでは?住宅手当、ありますよね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    住宅手当、あります。
    ただ、双子どちらかが体調を崩した時に、片方は病児保育へ、もう片方は保育園へ、と送り迎えをしていて、それが私一人ではかなり厳しくて。
    福利厚生や安定性はかなり魅力的なんですが、やはり実家を出てひとりで双子を、というのが現状かなり厳しいです...

• 1時間前