ママ同士の関係?がどんどん難しくなってくるなって思いました😢子供が1才…
ママ同士の関係?がどんどん難しくなってくるなって思いました😢
子供が1才すぎて他の子が遊んでいるおもちゃにかけよっていくようになりました(>_<)
今日初めて会った親子がいたのですが、その子が遊んでいたおもちゃに我が子が近寄って行って触ったら
その子が固まってしまって、その親御さんが「嫌なら言わないといけないよ!嫌?嫌なの?」とその子に大きい声で聞いてて、私も我が子もその子の答えを待っていたのですが固まったままでした。
その間もママさんは嫌なの?と何回も言ってたのでこちらも気まずくなってその子にごめんね!って言って立ち去りました😅
私ならお友達と一緒に遊ぶ?って聞くかなと思ったのですが色々考え方はあるしちょっと気になった私がおかしいですよね( ; ; )
これから子供は初めての子とか関係なくどんどん行くと思うので、親としてどういう振る舞いをすればいいのか難しいなって思いました(>_<)
質問ではなくてすみません💦
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
まりお
公共のものの場合なら私なら我が子に今この子使ってるから後で貸してもらおうかーって感じでとりあえず取り合いしちゃうのを回避するかなぁ😅💦
知り合いのママとかならもっと子供のやり取り見守ったりできそうですが、知らない人だと相手の親がどんな人物か読めないですもんね😭💦
ペッパー
嫌なときは嫌だって言えることも大切ですが、私だったらママリさんと同じようにまずは一緒に遊ぶ声かけをしてみます。
もしかしたら普段から嫌だと思っても表現するのが難しくてママさんは教えようとしているのかもしれないし、理由はわかりませんが💦
遊んでいるものを触ろうとしたら迷惑そうにするママさんもたまにいると思いますが、多くのママさんは友好的というか、どうぞする?とか一緒に遊ぶ?とか少し待っててねとか、そういう声かけをすると思うので、無理そうだなと思ったら気にせずサッと離れたら大丈夫です☺️
-
はじめてのママリ🔰
私も嫌だ!って言うのは大切だなと思っているのですが
正直その子は嫌そうにしているというよりびっくりしていた感じがしたので
親御さんが嫌なのかなとちょっと感じました💦
迷惑そうに感じたので引っかかったのかもです(>_<)
言語化していただいてありがたいです!
回答ありがとうございます✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
公共の物でも、今使ってるから後で貸してもらおうね〜と我が子に言います!そしてとりあえずその場を離れますね。
なにも言わないでただ居るだけだと相手も、なにこの親って思うかもしれません💦
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですよね😭
これまで好意的に一緒に遊ばせてもらっていることばかりだったので甘えていました💧
次からはすぐ後で貸してもらおうね!と我が子に言おうと思います!
ありがとうございます✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
確かにそうですよね😭
これから私もそのように言おうと思います😭
ありがとうございます!