※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なななーん
子育て・グッズ

かぼちゃを冷凍する方法や他の野菜の保存方法について教えてください。

かぼちゃの冷凍の仕方詳しく教えて下さい。

お湯で柔らかくなるまで
煮込んで

すり潰してからそのまま冷凍容器に入れるんですか?

それかちょっとお湯をたして混ぜてから冷凍容器にいれて
次の日チンしてから ペーストになるまでお湯に入れるのか

皆さんは、どちらをしていますか??

ほかの野菜もどんな感じか教えて下さいm(*_ _)m

コメント

deleted user

全部そのまま食べれるくらい伸ばしてから、冷凍してます(^^)
チンして水分飛んでパサパサなったらまたお湯足しますが、足さなくてもそのままでいけることが大半です☆

  • なななーん

    なななーん

    先にしちゃえばいいんですね!!
    わかりましたありがとうございますm(*_ _)m

    • 5月1日
みかん❁︎

私はかぼちゃをを大きめの一口サイズに切って耐熱容器に入れて水少々を振り、5分くらいレンチンしてましたよ◡̈︎
楊枝等で差してスッと通るぐらい柔らかくなったら皮を取り除いて潰して→白湯でなめらかになるくらいまで伸ばしてから冷凍してました❁︎

他の野菜は茹でて→すり潰す→裏ごし→冷凍でした🙋🏻

  • なななーん

    なななーん

    先に白湯入れから
    なんてすね!

    ほかの野菜も先に白湯入れてますか??

    • 5月1日
  • みかん❁︎

    みかん❁︎


    もったりする食材は入れてましたね!(じゃがいも、さつまいも等)
    他の食材は入れないであげてた気がします◡̈︎

    • 5月1日
  • なななーん

    なななーん

    芋類は、入れるって感じなんですね!!
    にんじんとかですか??

    • 5月1日
  • みかん❁︎

    みかん❁︎


    にんじんは結構なめらかになるので入れなかったです◡̈︎
    でもお子さんがすりおろしただけじゃ食べにくそうな感じだったら白湯入れてトロトロにするかもです☺️

    • 5月1日
  • なななーん

    なななーん

    なるほど!わかりました!にんじんまだ食べさせてないので
    どんな反応するのやら^_^

    • 5月2日
椎名.

かぼちゃに関わらずにんじんとかも
一口大に切ってアルミホイルに包んでから米と一緒に炊飯器にポイ→炊けたらブレンダーでペースト状にする→製氷器で冷凍ってしてます!
解凍したときにパサついたりしていればお湯で伸ばします☺️

  • なななーん

    なななーん

    炊くこと出来るんですね!!
    解凍したときにお湯なんですね!

    • 5月2日
  • 椎名.

    椎名.

    芋系なんかは そのままだとブレンダーの刃が回りにくかったりするので先にお湯で伸ばしたりもします!炊飯器は火を使わないし楽なのでおすすめします☺️

    • 5月2日
  • なななーん

    なななーん

    教えて下さりありがとうございます!!
    参考になります!

    • 5月3日