※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

体重増えない今日9.10ヶ月健診でしたが、約1ヶ月前と身長体重頭囲なんに…

体重増えない

今日9.10ヶ月健診でしたが、約1ヶ月前と身長体重頭囲なんにも変わらずでした😭
ここ1ヶ月、ハイハイとつかまり立ちがかなり増えたのでその影響かなと思います。

離乳食はたくさん食べる方じゃなくて120gとかです。
ミルクは1日トータル350mlくらいなんですが、先週ミルク拒否しててミルク少ない時期がありました。

体重、減らなければ様子見でいいんでしょうか?
それとも食後にミルク飲んでないので、食後にもミルク増やすべきですかね🥺?

コメント

れぴ🌻

身長はその時々で測る誤差もありますし、体重も1ヶ月くらい変わらないときもあると思うので、曲線範囲内ならまたひと月くらい様子見でいいと思います!

離乳食あまり食べてくれなくて心配ならミルク飲ませてもいいと思いますし、離乳食に粉ミルクを使ってカロリー&栄養アップするのも良いかもです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご機嫌だし排泄もしっかりしてるので様子見してみます🥺

粉ミルク、毎食は無理ですがたまに取り入れてるので少しでも栄養になってくれたらと思います😭✨

• 1時間前
ちずちず

真ん中の子が4ヶ月から体重増加不良で毎月 小児科通ってました!
母乳だったのをミルクにしたり おやつを芋 おにぎりにしたりとアドバイス通りに過ごしましたが 1ヶ月で10gしか体重増えなかったりしました!😱

1歳まで毎月行きましたが 身長は少しずつ伸びてるし 体重も減ってるわけではないので よく動く子ってことで終わりました😂🤣

身長も頭位も 人間が図るので誤差あるので減ることもありました🤣そして あれ?とかいいながら看護師さんが何回か測って これで的に記入してるもありましたよ😅
お医者さんが気にしなくていいって言われてるなら大丈夫ですよ🙆
1歳検診ありますかね?その時まで様子見ればいいと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか増えにくい時期になってきますよね🥺動きもかなり増えたので、、!

確かに、身長は誤差あるかもって言われました!
    もう少し様子見してみます☺️

• 1時間前
りん

長男がそのくらいの時は離乳食120gくらい食べた後に100mlくらいミルクあげてました!
うちは麦茶とか水飲んでくれなかったので水分補給も兼ねてましたが💦
あと寝る前にもミルク200mlくらいあげてました。
よく動くようになったら体重増えなくなってきますよね〜。
何ヶ月も身長体重変わらないなら気にした方がいいかもですが、1ヶ月ならまだ心配しなくても大丈夫かなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!書けてなかったです!
    ミルク、朝はお茶代わりに80ml飲んでる時があります!その日はトータルもう少し多いです🥺
    お昼と夜は飲まずに終わってますが、おやつ代わりに飲んで、寝る前も飲んでます🙇‍♀️

体重は伸び悩む時期なのですね😭もう少し様子見してみます、、、!

• 1時間前
はじめてのママリ

2人ともよく食べる子だったにも関わらず、、、
長男、10ヶ月で8キロ
次男、11ヶ月で7.7キロ
で、2人とも8ヶ月くらいから10ヶ月まで増えるどころか減りました、、、💦

小児科の先生曰く、運動量が増えてくる頃なので、増加がなかったり、減少するのは、良く動く子ならあってもおかしくないとの事らしいです!😁

ミルク飲まないなら、ご飯とご飯の間に、間食でもいいと思います😁
うちの次男はミルク嫌いで離乳食が好きで、9ヶ月ごろからほぼミルク飲んでないです💦

飲みたくない、食べたくないのに、無理にミルク飲ませたり、食べさせたりしなくても大丈夫だと思います🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハイハイかなりするようになったので、増えにくい時期ですよね🥺

ミルク定期的に拒否の時期があります😂しばらくするとまた飲み出すのですが🥲

夜も寝てるし機嫌も良いので、もう少し様子見してみます😣!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

皆様たくさんのアドバイスありがとうございました!
気にし過ぎず、少し経ったらまた測ってみます🙇‍♀️!